Мосбиржа отреагировала на данные по рынку труда США и заявления Пауэлла

Неделя торгов в Соединенных Штатах оказалась неудачной: индекс S&P 500 снизился на 3,1%, NASDAQ 100 — на 3,3%, а Dow Jones — на 2,4%. Основное внимание было сосредоточено на отчете о рынке труда, опубликованном Бюро статистики труда (BLS), речи председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла и заседании Европейского центрального банка.
Что движет рынком
Данные по рынку труда США за февраль не оправдали ожиданий. Количество созданных рабочих мест за пределами сельскохозяйственного сектора (Nonfarm Payrolls) увеличилось на 151 тыс., после показателя в 125 тыс. в январе (прогнозировалось 159 тыс.). В целом, полученное значение соответствует ожиданиям. Уровень безработицы поднялся с 4% до 4,1% (прогнозировалось 4%). Годовая динамика среднечасовой заработной платы увеличилась с 3,9% до 4% (прогнозировалось 4,1%).
В феврале индекс промышленной активности ISM снизился с 50,9 пункта до 50,3 пункта (прогноз: 50,6 пункта). Индекс деловой активности в сфере услуг ISM увеличился с 52,8 пункта до 53,5 пункта (прогноз: 52,5 пункта.).
Несмотря на возросшую неопределенность, экономика Соединенных Штатов остается устойчивой, как сообщил в пятницу Джером Пауэлл. Он также подчеркнул, что у регулятора нет оснований для ускоренного снижения процентной ставки. По мнению председателя Федеральной резервной системы, экономика США продолжает демонстрировать хорошие показатели, несмотря на возникающие риски.
Европейский центральный банк сократил три ключевые процентные ставки на 0,25 процентного пункта, что соответствовало прогнозам. По словам главы ЕЦБ Кристин Лагард, инфляция в еврозоне достигнет целевого уровня в 2% в начале 2026 года. В текущем году возможно еще два этапа снижения процентных ставок. Будущие решения регулятора будут определяться поступающей информацией.