Средне-срочные тренды

Трамп и торгово войны: риск или нет?

Изображение: img.freepik.com

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США может представлять риски для инвесторов из-за возможной нестабильности, вызванной его заявлениями, решениями и воздействием на экономику.

В повестке дня – угроза торговых войн. Риски уменьшились, но пренебрегать потенциальными последствиями нельзя. Необходимо изучить ситуацию в сфере внешней торговли более пристально.

Решения США

  • Дональд Трамп намерен ввести «обоюдные тарифы» С 2 апреля для государств с тарифами на ввоз продукции из Соединённых Штатов Америки.
  • Мексика и Канада. В феврале Президент установил пошлины в размере 25% на группу товаров, охваченных соглашением НАФТА. Отсрочка продлена до 2 апреля. Тарифы затронут около 50% импорта из Мексики и 38% импорта из Канады, что эквивалентно $1,5 трлн в год. Исключение составляют канадские энергоносители, на которые установлены пошлины в размере 10%.
  • Китай. В феврале ввели пошлину 10%. С 4 марта её увеличили до 20%. Белый дом связывает этот шаг с незаконным оборотом наркотиков, как и в случаях с двумя предыдущими странами.
  • ЕС. Высказывались опасения по поводу возможного введения пошлины в размере 25%, включая продукцию автомобильной промышленности.

Ответные меры

Согласно Bloomberg, Канада собирается ввести пошлины на американские товары на сумму около 20,6 миллиардов долларов, включая апельсиновый сок, арахисовое масло, вино и кофе. Впоследствии могут появиться тарифы на другие группы товаров, такие как автомобили, грузовики, сталь и алюминий. Общая сумма может составить около 86 миллиардов долларов.

Китай уже применил ряд мер, включая 15-процентный тариф на уголь и сжиженный природный газ из США. Помимо этого, как сообщает издание South China Morning Post, китайские власти введут пошлины на сельскохозяйственные товары из США.

Действия Трампа могут вызвать ограниченную реакцию со стороны ЕС, вероятны локальные решения. Такое развитие связано с экономической ситуацией еврозоны, которая приближается к стагнации, в том числе рецессией в Германии. Теоретически возможно введение дополнительных пошлин на импорт из США. Под угрозой — автомобили и фармацевтические товары. Европейские компании уже начали корректировать цепочки поставок.

Планы Евросоюза по постепенному отказу от российского алюминия маловероятно изменятся под влиянием действий Белого дома. Возможна ускоренная реализация этих мер в случае усиления протекционистской политики Трампа, но это может произойти не скоро.

Каковы последствия

Торговые конфликты способны спровоцировать развитие импортозамещения, в том числе китайской продукции. Санкции могут оказывать негативное влияние на мировую экономику. По прогнозу Tax Foundation, тарифы на импорт из Китая, Канады и Мексики могут снизить долгосрочный ВВП США на 0,3–0,4%.

В будущем возможно увеличение добычи нефти в целях обеспечения энергетической независимости Америки и снижения стоимости топлива для граждан. Первым шагом может стать рост добычи на сланцевых месторождениях.

В США фиксируется рост инфляции. Возможно ухудшение прогнозов по инфляции и смягчение курса денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы. сегмента производных инструментовВ течение текущего года может произойти приблизительно три понижения процентной ставки Федеральной резервной системы на 0,25 пункта.

Федрезерв формально не зависит от Белого дома и других центральных банков мира, но реагировать на состояние экономики ему предписано. Возможно, ЕЦБ приближается к завершению цикла снижения ставок.

Пledge Trump — это не 100%-ная гарантия. За время предыдущего срока власти предпринимали заявления, которые не всегда исполнялись. Согласование новых инициатив может быть сложным процессом.

Идеи для инвесторов

За месяц S&P 500 потерял Индекс просел более чем на 4%, преодолев 200-дневную скользящую среднюю. Возможен быстрый восходящий импульс, который можно использовать для торговли фондовыми фьючерсами на Мосбирже. В США под давлением находятся экспортно ориентированные автопром и фармацевтика.

Увеличивается вероятность снижения курса пары EUR/USD до уровня $1,12 в среднесрочной перспективе. Курс на 7 марта составлял $1,09.

Новый рост показателя DAX возможен, что повлияет и на торговлю его фьючерсами на Московской бирже. В этом случае станет актуальным новый ориентир. 24 000 п. Котировка на 7 марта — 22 970 п. На дневном графике DAX сформировалась Дивергенция Медведя по RSI(14) сигнализирует о вероятности снижения цен.