Валютный рынок

Курс доллара снизился, а евро поднялся.

Изображение: img.freepik.com

Главное

Рубль в четверг закончил торги с разной динамикой: к юаню подешевел на треть процента, к евро упал еще на процент. Доллар же не смог преодолеть отметку 90. Что вызвало такую неоднозначную картину валют и когда закончится весеннее ослабление национальной валюты?

После резкого снижения из-за торговых войн Дональда Трампа глобальный доллар США сохраняется на своих самых низких показателях с ноября прошлого года, другие мировые валюты соответственно заметно укрепляются. Индекс доллара США DXY у 104 п.

Продолжается рост цен на долговых инструментах, индекс гособлигаций достиг значений мая 2024 года. Стоимость ОФЗ возрастает, а доходность снижается. Каковы прогнозы для этих инструментов и ожидаемые действия ЦБ по ставке?

На товарном рынке нефть Brent потеряла 5% за неделю и достигла четырехлетних минимумов, торгуясь под $70 за баррель. Золото завершило недельную коррекцию, унция остаётся в районе исторических вершин, превышающих $2900. Волатильный газ NG чётко исполнил отметку $4,5 и ушёл в откат — активные трейдеры закрыли долговые позиции с большой прибылью, теперь у них кеш.

В деталях

Рубль Российская валюта находится в фазе весенней коррекции после сильного укрепления зимой. Неделю назад рубль достиг пиков за последние шесть месяцев, а иностранные деньги падали: доллар показывался на уровне 85 рублей, евро — на 90, а юань — к 11,6. В конце февраля у иностранных валют образовалась сильная техническая перепроданность, уровни поддержки являлись значащими. Фундаментально риск-премия в курсе рубля перестала сжиматься, вступили в силу январские санкции против нефтяной отрасли, импорт стал восстанавливаться, до налогового периода еще далеко и предложение валюты от экспортеров осталось пониженным. На этой почве состоялся межсезонный разворот курсов.

В завершении торгов четверга биржевой юань вырос на 12,27 (+0,37%), пара CNY/RUB достигла трёхнедельных показателей выше 12,35. Ориентиром отскока С февраля по март движение шло к динамическому сопротивлению на уровне 12,5. Пройдено более 6%, активные трейдеры могли воспользоваться отскоком через фьючерс CRH5 в целях достижения целевых значений.

На внебиржевом рынке — котировки от ЦБ на 7 мартаКотировки составили 89,57 (-0,24%) и 96,59 (+0,93%). Максимум недели официального доллара достиг отметки 89,8, а рубеж 90 был протестирован только на срочном рынке и Forex. Такая размытость курсов обусловлена динамикой глобального USD и EUR на мировом валютном рынке. Индекс доллара DXY, отражающий корзину резервных валют, снизился до минимумов ноября (104 пункта) — под 90 доллар забуксовал у нас. Пара EUR/USD протестировала 1,08, а внебиржевой евро прорвался намного выше. Возможно, это перегиб: доллар там перепродан, а евро перекуплен. Значит, относительно рубля евро вскоре может перестать активно дорожать и даже пойти в откат.

ОФЗ Неустанно продолжающееся ралли толкает цены вверх и снижает доходность облигаций до показателей конца весны 2024 года. Индекс гособлигаций RGBI вчера показывал прирост в +0,8%, достигнув отметки выше 110 пунктов. Такие значения индикатора цен наблюдались при ставке ЦБ в 16%. Это означает, что текущие 21% воспринимаются рынком как временные. Он ожидает снижения стоимости фондирования, отражая заранее монетарный разворот ДКП. Мы разделены такими ожиданиями, поэтому рекордный рост ОФЗ совсем не смущает.

В июне ставка может снизиться, а при определенных условиях секвестр ДКП наступить в апреле. Например, если ускорится сближение позиций России и США, инфляция продолжит замедляться, а рубль сохранится относительно крепким. Динамика банковских ставок — устойчивое снижение по всей кривой — может служить опережающим индикатором. Для отработки позитивного монетарного прогноза, который уже частично реализован, но имеет еще значительный потенциал, подходят следующие инструменты.