Российский рынок

Изменения в информационном поле торговых операций.

Главное

Российский рынок сначала рос под влиянием позитивных новостей, связанных с геополитикой. После этого произошло ухудшение ситуации, что привело к серьезному падению индексов. Но в вечерней сессии случился резкий отскок на фоне новой геополитической новости.

Рубль, начав торги отрицательно, быстро прибавил ценность по отношению к юаню и установил новый максимум на неделе, завершив торговлю с заметным ростом.

Четвертый день подряд цены на облигации федерального займа растут, индекс гособлигаций RGBI достиг нового максимума с мая 2024 года.

Лидирующие позиции занимают: Ренессанс (рост на 3,6%), Novabev (на 2,24%), Промомед (на 2,14%) и НМТП (на 0,74%).

• Аутсайдеры: Юнипро (-7,06%), Совкомфлот (-6,35%), Яковлев (-5,5%), ОАК (-5,37%).

В деталях

Российский рынок акций С начала роста цена планомерно возрастала. В начале основной торговой сессии случился заметный спад, после которого произошла стабилизация в ограниченном интервале возле предыдущих максимумов.

Увеличение стоимости всех активов, denominаted в рублях, было обусловлено В сфере геополитической информации ожидаются улучшения. В Саудовской Аравии на будущей неделе запланированы переговоры представителями США и Украины, возможно в вторник или среду.

Торговая палата США в России разрабатывает предложения о послаблениях санкционных мер.
В обсуждении находятся возможные смягчения ограничений в областях авиации, инвестиций, финансов и импорта некоторых американских товаров.

Резкая смена новостного фона Завершилась в конце основного заседания России. Глава государства Соединенных Штатов Америки. заявил Об усилении санкций в отношении России идет речь. Трамп призывает Россию и Украину начать переговоры.

В связи с обострением геополитической обстановки российские фондовые показатели заметно снизились. Индекс Московской биржи достиг минимального значения за эту неделю, перейдя с положительного показателя в отрицательный.

К концу дня удаётся сгладить более половины снижения, которое спровоцировал геополитический фактор. В этом способствует заявления Свидетельства из США о прогрессе в переговорах с Россией и большей вероятности перемирия в украинском конфликте.

Привилегированные акции Сургутнефтегаза Завершив основную сессию с небольшим ростом, компания контрастировала со снижением акций других нефтегазовых компаний. Часто акции фирмы считаются защитным активом в условиях высокой волатильности рынка при ухудшении макроэкономических показателей.

Акции Юнипро Замедлив снижение, компания все равно понесла серьезные потери, показав сегодня худший результат среди относительно ликвидных активов. Падение котировок началось вчера после публикации неплохого отчета за 2024 год. Деньги на балансе Юнипро продолжают расти (до 92 млрд руб.). Однако компания сообщила, что гипотетически до 2031 года инвестпрограмма может составить 327 млрд руб. Будущее денежной массы остается неясным, но рост инвестиционных расходов способен поглотить ее полностью.

С начала года акции Юнипро выросли на 60% из-за геополитических факторов и ожиданий возобновления дивидендных выплат. Сейчас инвесторы беспокоятся, что компания вместо этого потратит свои запасы ликвидности на новые инвестиционные проекты.

Бумаги Совкомфлота Акции третий день подряд демонстрируют снижение и установили трехнедельный минимум. Компания опубликовала отчет за 2024 год. Чистая прибыль уменьшилась на 45% по сравнению с прошлым годом и составила 46 211 млн рублей. При выплате 50% от прибыли предполагаются дивиденды за 2024 год в размере около 9,7 рубля на акцию (текущая дивидендная доходность — 10,3%).

В пресс-релизе компания заявила, что решение будет основано на новых данных, таких как санкции, введенные в январе, поэтому выплаты могут быть меньше. Мы сохраняем негативный взгляд на Совкомфлот и ожидаем слабых результатов в 2025 году из-за простоя части подсанкционного флота.

Акции Мосбиржи Закончили торги дня среди худших акций финансового сектора, большинство из которых потеряли в стоимости. Котировки биржи падали уже третий день подряд. Вчера bourse
представила…
результаты Чистая прибыль по итогам четвёртого квартала и 2024 года оказалась ниже ожиданий из-за большего, чем планировалось, падения процента от доходов.

Прошлый год стал рекордным для Московской биржи: чистая прибыль составила 79,2 млрд рублей, превысив результаты 2023 года на 30% и уступив нашему прогнозу всего на 1,5%.

Рубль После негативного старта торгов российский рубль активно укреплялся по отношению к китайскому юаню, который символически обновил недельный минимум на уровне 12,07 рублей. Впоследствии российская валюта существенно потеряла позиции из-за ухудшения геополитической ситуации, но сохранила большую часть хорошего дневного роста.

Быстрый рост котировок ОФЗ, наблюдаемый на этой неделе, может способствовать подорожанию рубля. Приток средств зарубежных инвесторов на долговой рынок РФ может быть одной из причин этого роста. Для покупки облигаций инвесторы конвертируют иностранную валюту в рубли, что увеличивает предложение последних.

БКС Мир инвестиций

Лидеры рынка – доход до 25% годовых!

Вложите средства в бумаги «Татнефть», «Т-Технологии», «Яндекса», «Полюса», «Озона», Московской биржи и «ФосАгро».
Срок: 3 года. От 1,5 млн рублей

Начать инвестировать