Валютный рынок

Прогноз курса рубля в марте.

Изображение: img.freepik.com

Главное

В прошлом месяце рубль усилился и достиг полугодовых максимумов по отношению к основным валютам. Но в конце февраля начался обратный тренд, который может продолжиться.

Улучшение геополитических перспектив России и действие санкций привели к росту курса рубля. Влияние этих факторов уменьшилось к концу февраля, поэтому прогнозируется ослабление рубля.

Курс российской валюты чрезмерен, если учитывать стабильность доходов госбюджета и экспортеров. Состояние сырьевого рынка заметно ухудшилось. Это расхождение может уменьшаться за счёт снижения курса рубля до более обоснованных экономических значений.

В деталях

В конце прошлого месяца пара валют CNY/RUB ускорила снижение и приблизилась к значению 11,62, которое наблюдалось последний раз в августе 2024 года. Официальный курс доллара достиг полугодового минимума, немного не доходя 86 рублей.

Рост курса рубля вызван новостью о соглашении между президентами России и США о встрече. Улучшение геополитической ситуации для России, включая ослабление санкций, стало более вероятным.

Развитие ситуации способствовало оптимизму участников рынка о положительных изменениях геополитического фона.
Это ведет к притоку средств в рублевые активы, в том числе от зарубежных инвесторов, что усиливает рубль и сдерживает его стремительное ослабление под влиянием других факторов.

Вступление 27 февраля в силу санкций США против нефтегазового сектора РФ стало дополнительным драйвером укрепления рубля. Некоторым компаниям, попавшим под эти меры, пришлось конвертировать крупные объемы свободных денежных средств из валюты в рубли. Это усилило эффект от очередного пика налоговых платежей экспортеров, приходящегося на конец месяца.

В связи с завершением влияния этих временных факторов курс рубля начал возвращаться к более низким экономически обоснованным уровням. Тем не менее, он всё ещё остается завышенным с точки зрения наполнения государственного бюджета и финансовых показателей экспортеров, учитывая продолжающее снижение цен на нефть. Вероятно, в марте рубль продолжит ослабевать.

Сырьевой фактор

Цены на нефть в предыдущем месяце не прекращали падать. В конце февраля темп снижения усилился, и в течение текущей недели стоимость марки Brent поближесь к отметке $68 впервые с конца 2021 года.

Ослабление роста мировой экономики и спроса на сырье сохраняется, а также воздействует геополитическая ситуация: возможное смягчение санкций против России может увеличить поставки ее нефти на мировой рынок, что оказывает влияние на нисходящую динамику цен.

Низкие цены на нефть начнут негативно сказываться на курсе рубля только через 1–2 месяца из-за временного отставания сырьевого фактора в влиянии на поступление валюты в Россию. Тем не менее, даже при ценах на нефть конца прошлого года текущий курс рубля был бы завышенным.

Регуляторный фактор

В середине февраля Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%. В сообщении отмечается, что инфляционное давление остается высоким. Увеличение внутреннего спроса продолжается и перерастает возможности роста предложения товаров и услуг. Регулятор подчеркивает охлаждение кредитной активности и рост склонности населения к сбережениям.

Центральный банк считает, что достигнутая жесткость денежно-кредитных мер создает условия для возобновления дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году. На ближайшем заседании Банк России оценит целесообразность повышения ключевой ставки с учетом скорости и устойчивости снижения инфляции.

Строгая денежно-кредитная политика приводит к высокой доходности в рублях приблизительно нулевых ставках по займам в юанях. Это побуждает продажу иностранной валюты для инвестирования в долговые бумаги по стратегии керри-трейд, являясь дополнительным фактором укрепления рубля или препятствующим его более быстрому ослаблению при неблагоприятных обстоятельствах.

Долговой рынок

В начале прошлого месяца российский долговой рынок начал устойчиво расти под влиянием оптимизма в геополитической ситуации. Индекс гособлигаций RGBI достиг этого лета пика с мая 2024 года.

Годовая инфляция держится на высоком уровне и пока не снижается устойчиво. Инвесторы всё же настроены оптимистично относительно возможного ослабления ДКП. Это связано с тем, что геополитические факторы могут оказывать большее влияние на решение ЦБ по ключевой ставке, способствуя замедлению инфляции в случае смягчения антироссийских санкций.

Влияние рынка долговой ценных бумаг на валютный может усиливаться из-за возможного возвращения многих инвесторов, включая иностранных. Значительная часть из них открывает сделки по стратегии керри-трейд. Но если возникнет угроза ухудшения ключевых факторов, особенно геополитического характера, массовое закрытие таких позиций может привести к резкому ослаблению рубля, так как участники будут продавать рублевые облигации и переводить полученные средства в иностранную валюту.

Перспективы марта

Позиция рубля остаётся неопределённой. Повышение геополитической стабильности для России, особенно ослабление санкций в случае реализации таких сценариев, может улучшить условия для рубля. Вместе с этим расширятся возможности импорта, что поднимет спрос на иностранную валюту.

Ухудшение ситуации на рынке сырья может привести к снижению курса рубля, особенно если цены на нефть останутся на низкой отметке длительное время. В то же время, приток средств в рублевые активы из-за геополитического позитива и высокой доходности долгового и денежного рынков пока сглаживает этот эффект.

Временный спад торгов иностранной валютой в конце прошлой недели завершился. Потребительская активность возобновляется, что может привести к росту спроса на иностранную валюту по мере восстановления импорта после его снижения.

В марте возможно ослабление рубля. Официальная стоимость доллара может быть выше 90 рублей и приблизиться к диапазону 92–95 рублей. Если соотношение юаня к доллару (пара USD/CNY) сохранится около 7,3, то пара CNY/RUB по базовому сценарию превысит 12,35 рубля и может подняться до 12,6–13 рублей.

Почему выбирают БКС

Комиссия 0%
Покупка валюты на тарифе «Инвестор» не требует комиссии. Обслуживание на нём также бесплатно.

Аналитика и инвестидеи для эффективных инвестиций¹
Воспользуйтесь информацией о рынках, прогнозами и новыми идеями от специалистов.

30 лет опыта на инвестиционном рынке
Более миллиона инвесторов хранят в БКС свои средства и получают устойчиво высокие результаты на фондовом рынке.

• 30 акций в подарок
Запустите первый счёт, внесите средства и приобретите ценные бумаги для получения тридцати акций в подарок и кэшбэка до трёхсот тысяч рублей.

Премия FINAWARD в 2024 году в номинации «Аналитика и инвестиционные идеи для эффективных инвестиций»: https://finaward.ru/2024_FINAWARD_24.html.
В рамках маркетинговой акции «Двойной бонус за первые инвестиции 4.0», проводимой ООО «Компания БКС» с 21 февраля по 31 марта 2025 года, доступен дополнительный бонус. Условия акции: [ссылка].
https://cdn.bcs.ru/static/premier/2bonus_4.pdf Приветственный бонус в рамках Акции Призовые акции (Приз) — это стимулирующая выплата в российских рублях, которая равна стоимости одной или нескольких ценных бумаг. Кешбэк предусмотрен правилами маркетинговой акции «Двойной бонус за первые инвестиции 4.0». Максимальная сумма выплаты до удержания НДФЛ составляет 300 000 рублей.