Прогноз курса рубля на март


Главное
В феврале рубль демонстрировал укрепление, достигнув полугодичных максимумов по отношению к основным валютам. В конце месяца наблюдается обратная динамика, которая может продолжиться.
Помимо роста геополитического статуса России, рост курса рубля обусловлен влиянием санкций и налогового периода. Такое положение временно и не сохранится до конца февраля. Из-за этого ожидается ослабление рубля.
Курс российской валюты превышает уровень, который поддерживает стабильность доходов госбюджета и экспортеров. Ухудшение конъюнктуры сырьевого рынка усиливает это несоответствие. Возвращение курса рубля к более низким экономически обоснованным уровням может способствовать его уменьшению.
В деталях
В конце прошлой недели пара валют CNY/RUB ускорила снижение и приблизилась к отметке 11,62 впервые с августа 2024 года. Официальный курс доллара составил полугодовой минимум немного ниже 86 рублей.
Новости о согласованной встрече глав государств РФ и США по телефону вызвали укрепление рубля. Возросла возможность улучшения геополитической ситуации для России, включая возможное послабление санкций.
Дальнейшее развитие событий способствовало оптимизму участников рынка о позитивных сдвигах геополитической ситуации. Такой настрой провоцирует приток капитала в рублевые активы, включая инвестиции из-за рубежа. Это оказывает дополнительную поддержку рублю и препятствует его более быстрому ослаблению под влиянием других факторов.
Вступление 27 февраля в силу санкций США против нефтегазового сектора РФ стало дополнительным фактором укрепления рубля. Некоторые компании, попавшие под эти меры, могли конвертировать большие объемы свободных денежных средств из валюты в рубли. Это усилило эффект от очередного пика налоговых платежей экспортеров, приходящегося на конец месяца.
Истечение временных факторов привело к возвращению курса рубля к более низким экономически обоснованным значениям. Тем не менее, с учетом наполняемости госбюджета и финансовых показателей экспортеров, продолжающегося снижения цен на нефть, курс остается завышенным. Вероятно, в марте рубль продолжит ослабевать.
Сырьевой фактор
В минувшем месяце нефть продолжала дешеветь. Снижение темпов заметно увеличилось к концу февраля, а эта неделя привела котировки Brent к отметке около 68 долларов за баррель впервые с конца 2021 года.
Вдобавок к сохраняющейся угрозе замедления роста мировой экономики и спроса на сырье, снижению стоимости нефти способствует политическая напряжённость. Возможная отмена санкций в отношении России может привести к увеличению поставок её нефти на мировой рынок.
Низкие котировки нефти негативно скажутся на рубле только через один-два месяца из-за временного отставания влияния сырьевого фактора на поступление иностранной валюты. При этом, даже при ценах на нефть конца прошлого года текущий курс рубля был бы завышенным.
Лидеры рынка – доход до 25% годовых!
Рассмотрите возможность приобретения акций Татнефти, Т-Технологий, Яндекса, Полюса, Озона, Московской биржи и Фосагро.
Срок: 3 года. От 1,5 млн рублей
Начать инвестировать
Регуляторный фактор
В середине февраля Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%, указав в сообщении, что инфляционное давление остается высоким. Рост внутреннего спроса все еще значительно превышает возможности предложения товаров и услуг. Регулятор отметил более заметное снижение кредитной активности и рост склонности населения к сбережениям.
Центральный банк считает, что достигнутая жесткость денежно-кредитных условий создает предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году. В ближайшем заседании Банк России оценит целесообразность повышения ключевой ставки с учетом скорости и устойчивости снижения инфляции.
Твердая денежно-кредитная политика обеспечивает высокую доходность в рублях при почти нулевых ставках по займам в юанях, что стимулирует продажу иностранной валюты и инвестирование в долговые бумаги по стратегии керри-трейд. Этим дополнительно укрепляется рубль или сдерживается его более стремительное ослабление при ухудшении других условий.
Долговой рынок
В начале прошлого месяца российский рынок госдолга уверенно рос под влиянием позитивных геополитических факторов. На этой неделе индекс гособлигаций RGBI достиг пика с мая 2024 года.

Годовая инфляция сохраняется на высоком уровне и не показывает признаков устойчивого снижения. Несмотря на это, инвесторы настроены оптимистично относительно возможности ослабления ДКП. Это связано с тем, что геополитические факторы могут повлиять на решение ЦБ по ключевой ставке, способствуя замедлению инфляции в случае смягчения антироссийского санкционного режима.
Воздействие долгового рынка на валютный может усилиться из-за возможного возвращения многих инвесторов, включая зарубежных. Часть из них открывает сделки по стратегии керри-трейд. Однако угроза ухудшения ключевых факторов, особенно геополитического характера, может спровоцировать массовое закрытие позиций, что приведёт к резкому ослаблению рубля из-за продажи рублевых облигаций и конвертации вырученных средств в иностранную валюту.
Перспективы марта
Состояние рубля нестабильно. Возможный поворот геополитической ситуации в пользу России, например, ослабление санкций, может улучшить основы стоимости рубля. Однако это также расширит возможности для импорта, повышая спрос на иностранные валюты.
Ухудшение ситуации на рынке сырьевых ресурсов может привести к снижению курса рубля, особенно если цены на нефть останутся на минимальном уровне продолжительное время. Но данный эффект сглаживается притоком капитала в рублевые активы благодаря геополитическому благоприятному настрою и высоким доходам долгового и денежного рынков.
Несмотря на временный спад продажи валютной выручки в конце прошлого месяца, спрос на нее может возрасти по мере восстановления импорта после снижения, которое было вызвано падением потребительской активности в начале года.
В марте возможны дальнейшее ослабление рубля. Официальная стоимость доллара может стабилизироваться выше отметки 90 рублей и вернуться в зону 92–95 рублей. При сохранении отношения юаня к доллару на уровне 7,3, пара юань/рубль реализуя базовый сценарий, перейдет выше 12,35 рубля и может достигнуть диапазона 12,6–13 рубля.

Почему выбирают БКС
• Комиссия 0%
Покупка валюты по тарифу «Инвестор» не требует оплаты комиссии, обслуживание тоже бесплатно.
• Аналитика и инвестидеи для эффективных инвестиций¹
Используйте для себя обзоры рынков, прогнозы и свежие идеи от специалистов.
• 30 лет опыта на инвестиционном рынке
Более миллиона инвесторов доверия БКС вкладывают свои средства и добиваются стабильных высоких результатов на фондовом рынке.
• 30 акций в подарок
Открыть первый счет, пополнить его и приобрести активы для получения 30 акций бесплатно и кешбэка до 300 тысяч рублей².
Премия FINAWARD в 2024 году в номинации «Аналитика и идеи для эффективных инвестиций»: https://finaward.ru/2024_FINAWARD_24.html. В рамках проведения маркетинговой акции «Двойной бонус за первые инвестиции 4.0», организованной ООО «Компания БКС» с 21 февраля по 31 марта 2025 года, доступна дополнительная информация о условиях акции по ссылке: https://cdn.bcs.ru/static/premier/2bonus_4.pdf Приветственный бонус, предусмотренный в рамках Акции Призовые акции (Приз), — стимулирующая выплата в российских рублях, которая равна стоимости одной или нескольких ценных бумаг. Под кешбэком подразумевается выплата, установленная правилами маркетинговой акции «Двойной бонус за первые инвестиции 4.0». Максимальная сумма выплаты до удержания НДФЛ составляет 300 000 руб.
БКС Мир инвестиций