Прогноз курса рубля на март.








Главное
В феврале рубль показывал усиленное укрепление и достигал полугодичных максимумов по отношению к ведущим валютам. В конце месяца наблюдается обратная динамика, которая потенциально может усилиться.
Геополитические перспективы России улучшились, что повлияло на рост курса рубля. Санкции также способствовали укреплению валюты за счёт усиления влияния налогового периода. Однако это временное явление прекратилось в конце февраля. Возможно дальнейшее ослабление рубля.
Курс российской валюты завышен с учётом стабильности доходов госбюджета и экспортеров, а конъюнктура сырьевого рынка ухудшилась. Этим несоответствием можно уменьшить возвращение курса рубля к более низким экономически оправданным уровням.
В деталях
Снижение курса пары CNY/RUB ускорилось в конце предыдущего месяца и приблизилось к отметке 11,62, которую не наблюдалось с августа 2024 года. Официальный курс доллара установил полугодовой минимум чуть ниже 86 рублей.
Объявление о договоренности президентов РФ и США о личной встрече поспособствовало укреплению рубля. Вероятность позитивных изменений в геополитической обстановке для России, а также ослабления санкционных ограничений возросла.
Развитие ситуации благоприятствует оптимизму участников рынка по поводу возможного позитивного изменения геополитического фактора. Это ведет к увеличению инвестиций в рублевые активы, включая вложения из-за рубежа, что оказывает поддержку рублю и снижает вероятность его резкого ослабления под действием других факторов.
Вступление 27 февраля в силу санкций США против нефтегазового сектора РФ стало дополнительным стимулом для укрепления рубля. Некоторые компании, попавшие под эти меры, могли перевести большие суммы свободных денежных средств из валюты в рубли. Это усилило эффект от очередного пика налоговых платежей экспортеров, приходящегося на конец месяца.
Изменившись, временные факторы вызвали возвращение курса рубля к более низким экономически обоснованным уровням. Тем не менее, он остаётся завышенным с точки зрения наполняемости госбюджета и показателей экспортеров при продолжающемся снижении цен на нефть. Вероятно, в марте рубль продолжит обесцениваться.
Сырьевой фактор
В феврале нефтяные цены продолжали падать. К концу месяца снижение ускорилось, а на этой неделе котировки Brent приблизились к отметке $68 впервые с конца 2021 года.
Вместе с сохраняющейся угрозой замедления роста мирового рынка и спроса на сырье, снижению цен на нефть способствует также геополитика. Возможный смягчение санкций в отношении России может привести к увеличению поставок российской нефти на мировой рынок.
Падение цен на нефть пока не отразится на рубле. Влияние сырьевого фактора на поступление валюты в страну ощутимо лишь спустя месяц-два. При этом, даже при прошлых ценах на нефть курс рубля остаётся завышенным.
Лидеры рынка – доход до 25% годовых!
Рассмотрите возможность приобретения акций Татнефти, Т-Технологий, Яндекса, Полюса, Озона, Московской биржи и ФосАгро.
Срок: 3 года. От 1,5 млн рублей
Начать инвестировать
Регуляторный фактор
В середине февраля Центробанк оставил ключевую ставку на уровне 21%, отметив, что инфляционное давление остается высоким. Рост спроса превышает возможности предложения товаров и услуг. Тем не менее, наблюдается охлаждение кредитной активности, население больше склонно к сбережению.
ЦБ полагает, что достигнутая жесткость денежно-кредитной политики создаёт условия для возобновления дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году. Банк России объявит о целесообразности повышения ключевой ставки на ближайшем заседании с учётом скорости и устойчивости снижения инфляции.
Строгая денежно-кредитная политика обеспечивает высокую доходность рубля при низких ставках по кредитам в юанях, что стимулирует продажу иностранной валюты и инвестиции в долговые инструменты, применяя стратегию керри-трейд. Это укрепляет рубли или смягчает его ослабление при негативных факторах.
Долговой рынок
В начале прошлой недели российский долговой рынок продолжил стремительное развитие, подкрепленное благоприятной геополитической обстановкой. На текущей неделе индекс гособлигаций RGBI достиг пика со времен мая 2024 года.

Годовая инфляция сохраняется на высоком уровне и не проявляет признаков устойчивого снижения. В то же время инвесторы настроены оптимистично относительно вероятности ослабления ДКП, поскольку геополитический фактор может повлиять на решение ЦБ по ключевой ставке и способствовать замедлению инфляции в случае смягчения антироссийских санкций.
Влияние рынка долгов на валютный рынок может усилиться из-за возможного возвращения многих инвесторов, включая иностранных. Значительная часть из них торгует по стратегии керри-трейд. Но если возникнет угроза ухудшения ключевых факторов, особенно геополитического характера, массовое закрытие таких позиций может привести к резкому ослаблению рубля, так как участники будут продавать рублевые облигации и конвертировать средства в иностранную валюту.
Перспективы марта
Состояние рубля остается неопределенным. Улучшение геополитической обстановки для России, в частности ослабление санкций, может позитивно повлиять на фундаментальные показатели рубля. Однако это также расширит возможности импорта и увеличит спрос на иностранную валюту.
Ухудшение условий рынка сырья может привести к снижению курса рубля, особенно если цены на нефть останутся низкими. Но этот фактор сглаживается притоком средств в рублевые активы из-за позитивной геополитической обстановки и высокой доходности долговых и денежных рынков.
Временный спад спроса на иностранную валюту, возникший в конце прошлого месяца, прекратился. Потребление товаров и услуг может восстановиться, что приведет к росту импорта и спроса на инвалюту.
В марте рубль может продолжить снижение. Официальный курс доллара может закрепиться выше уровня 90 рублей и вернуться в область 92–95 рублей. Если отношение юаня к доллару останется около текущего значения 7,3, пара юань/рубль при реализации базового сценария уйдет выше 12,35 рубля и может подняться в диапазон 12,6–13 рубля.

Почему выбирают БКС
• Комиссия 0%
При покупке валюты по тарифу «Инвестор» комиссия не взимается. Сервис по этому тарифу тоже бесплатный.
• Аналитика и инвестидеи для эффективных инвестиций¹
Используйте информацию от экспертов: анализы рынков, прогнозы и актуальные идеи.
• 30 лет опыта на инвестиционном рынке
Более миллиона инвесторов хранят свои средства в БКС и добиваются устойчиво высокого результата на фондовом рынке.
• 30 акций в подарок
Открыть первый счет, пополнить его и приобрести активы — получайте 30 акций бесплатно и кешбэк до 300 тысяч рублей².
Премия FINAWARD в 2024 году в номинации «Аналитика и идеи для эффективных инвестиций»: https://finaward.ru/2024_FINAWARD_24.html. В рамках маркетинговой акции «Двойной бонус за первые инвестиции 4.0», проводимой компанией БКС с 21 февраля по 31 марта 2025 года, действует двойная начисление бонуса за первые инвестиции. Подробности акции доступны по ссылке: https://cdn.bcs.ru/static/premier/2bonus_4.pdf Приветственный бонус — во время проведения Акции Призовые акции (Приз) — стимулирующая выплата в российских рублях, которая равна стоимости одной или нескольких ценных бумаг. Под кешбэком понимают выплату, установленную правилами маркетинговой акции «Двойной бонус за первые инвестиции 4.0». Максимальная сумма выплаты до удержания НДФЛ составляет 300 000 рублей.
БКС Мир инвестиций