Причины резкого роста курса евро.

Главное
Рубль после роста до полугодичных максимумов приближается к уровням поддержки: доллар находится около 90, юань превышает 12,35, а вот евро демонстрирует значительный рост, почти достигнув отметки в 96. Каковы причины такой динамики европейской валюты?
Курс американского доллара к глобальным валютам снизился до значений, свойственных концу осени. индекс доллара США DXY по 104 п.Пара евро к доллару США превысила 1,08 – уровень, не достигаемый последние четыре месяца. Торговые войны Дональда Трампа усиливают волатильность, снижая стоимость доллара по отношению к корзине резервных валют.
Цены ОФЗ достигли 10-месячных максимумов, доходность падает. Индекс гособлигаций RGBI растет. Сегодняшнее ралли необходимо подтвердить, учитывая вечернюю инфляцию и резкое ухудшение геополитического фона. из-за речи МакронаВ узком масштабе ситуация неблагоприятна, но в общем плане у бондов всё ещё выглядит обнадеживающе.
Цены на нефть Brent опустились до минимумов 2021 года ($68 за баррель), теперь откат к сопротивлению $70. Золото торгуется выше $2920 за унцию, приближаясь к рекорду. Газ NG демонстрирует высокую волатильность, достигнув максимумов за три года ($4,5). Стоит рассмотреть возможность фиксации прибыли.
В деталях
Рубль продолжил плановый откат С многомесячных максимумов, достигнутых под занавес зимы — 85 за доллар, 90 по евро и 11,6 в юане. Неделю спустя курс доллара вырос почти до 90 (+0,6%), евро взлетел к 96 (+1,9%), а юань на пике среды был выше 12,35, но закрытие в паре CNY/RUB было пониже — у 12,22 (+0,5%). Внебиржевые курсы инвалют от ЦБ на 6 марта — здесь.
После падения в начале года на 20% целями для перепродажи инвалют были: доллар по 90 рублей, евро к 94 рублям, а юань — к динамическому сопротивлению по локальным пикам года у 12,5.
Доллар приближается к своей цели, юаню не хватило чуть более процента, а вот евро пересёк планку. Всё из-за сильной волатильности мировых валют: индекс доллара резко упал, а пара EUR/USD быстро выросла. На российском рынке через кросс-курсы наблюдается эффект – евро в данный момент сильнее других валют по отношению к рублю.
Возможно, вчера произошло избыточное падение DXY и рост EUR/USD, поэтому можно ожидать стабилизации курса евро и на российском внебиржевом рынке. Потенциал роста для внебиржевой пары USD/RUB и биржевой CNY/RUB после скачка с февраля почти исчерпан. Еще немного вверх по инвалютам на обострившемся внешнем фоне, а весенний отскок может завершиться.
ОФЗ На уровнях конца мая 2024 года доходности снизились. Индекс гособлигаций RGBI за сутки ещё +0,7%, ралли подбрасывает бенчмарк цен длинных облигаций на уровни прошлой весны, 109,16 п. Так высоко индекс был при ставке ЦБ в 16%. Причина — устойчивые ожидания рынка в завершении цикла ДКП ЦБ. По нашим оценкам, в июне ставка начнет снижаться, а к концу года ожидается уровень около 16%. Если геополитический прогресс по линии Россия–США ускорится, а рубль останется хотя бы недалеко от текущих, регулятор может решиться на более ранний монетарный разворот — весной. Отыгрывать такие ожидания можно в… этих бумагах.
В четверг, во время открытия, динамика роста RGBI возможно замедлится или даже остановится. недельные метрики по инфляции Темпы роста потребительских цен остаются отрицательными, несмотря на свою положительную динамику. Ночное обострение на внешнем контуре может временно понизить оптимистичный настрой. Тем не менее краткосрочная тревожность вряд ли повлияет на долгосрочную перспективу.