Что решил ЕЦБ: снижение ставок и перспективы на будущее.

Европейский центральный банк завершил свое заседание. По итогам, ЕЦБ уменьшил три ключевые процентные ставки на 0,25 процентных пункта, что соответствовало ожиданиям, высказанным экономистами.
- Депозитная ставка — 2,5%.
- Ключевая — 2,65%.
- Маржинальная — 2,9%.
Постановление о сокращении депозитной ставки принимается с учетом изменения базовой инфляции, актуальном прогнозе цен и эффективности денежно-кредитной политики в экономике.
Новые правила начнут действовать с 12 марта. Дальнейшие действия будут определяться на основе полученной информации и приниматься на каждом заседании. Европейский центральный банк начал снижение процентных ставок прошлым летом.
Детали
Инфляция является ключевым показателем для Европейского центрального банка. Дезинфляционные процессы продолжаются. Текущая динамика цен в целом соответствует прогнозам ЕЦБ. Подавляющее большинство индикаторов базовой инфляции указывают на то, что цены стабилизируются вблизи среднесрочной цели, составляющей 2%.
В еврозоне инфляция сохраняется на высоком уровне, что обусловлено, среди прочего, динамикой заработной платы и стоимостью товаров и услуг в некоторых отраслях. Замедляется темпы роста заработной платы, что соответствовало ожиданиям. Предприятия оказывают сдерживающее воздействие на уровень цен.
Денежно-кредитная политика стала более мягкой. Снижение процентных ставок делает привлечение кредитов для компаний и частных лиц более выгодным. Наблюдается увеличение объема выдаваемых кредитов.
Объем бумаг, приобретенных в ходе программ выкупа активов APP и PEPP, постепенно уменьшается. Европейский центральный банк прекращает реинвестирование средств, полученных от погашенных бумаг PEPP, начиная с конца 2024 года.
Прогноз ЕЦБ и речь Лагард
Центральный банк снизил ожидания относительно роста валового внутреннего продукта еврозоны в 2025 году с 1,1%, зафиксированных в декабре, до 0,9%, а в 2026 году – с 1,4% до 1,2%. Европейский центральный банк пересмотрел в сторону увеличения прогноз по инфляции потребительских цен в текущем году с 2,1% до 2,3%, что обусловлено изменениями в стоимости энергоносителей. Прогноз на следующий год остался прежним и составляет 1,9%.
По мнению Кристин Лагард, глава Европейского центрального банка, инфляция в еврозоне приблизится к целевому показателю в 2% в начале 2026 года. Она подчеркнула, что Европейскому центральному банку преждевременно корректировать прогноз, поскольку существенные изменения на финансовых рынках произошли лишь недавно. В частности, речь идет о росте доходности немецких государственных облигаций, связанном с планами по расширению государственных расходов на оборонный сектор и инфраструктуру.
Наблюдаемая рыночная реакция в основном положительная. По состоянию на 19:30 МСК евро подешевел на 0,7% по отношению к доллару, а немецкий индекс DAX увеличился на 1,6%. Возможно, рост пары EUR/USD близок к завершению. В качестве важного технического уровня на недельном графике можно выделить отметку в $1,12.
В течение текущего года вероятно произойдет еще два этапа уменьшения процентных ставок. Данный прогноз может быть изменен.