Китай представил план развития, в то время как в США выражают обеспокоенность по поводу рыночной ситуации.

Рынок США
Во вторник продолжилось снижение основных индексов: S&P 500 потерял 1,22%, NASDAQ 100 – 0,35%. Индекс Russell 2000 также продемонстрировал снижение, составившее 1,13%.
Все 11 секторов завершили торги в красной зоне, при этом технологический сектор показал наименьшее снижение (-0,08%), а финансовый – наибольшее (-3,52%).
Настроения, вызванные результатами выборов, сменились разочарованием, и негативная тенденция продолжает усиливаться. Крупные ритейлеры, такие как Target и Best Buy, выражают обеспокоенность воздействием пошлин на потребителей, которые и так испытывают финансовые трудности. В то же время, сторонники роста ищут факторы, способные удержать биткоин от пробития важного уровня поддержки.
Вчерашний день ознаменовался повышенной волатильностью на рынке, поскольку ключевые индексы приблизились к зоне коррекции, стерев все достижения, полученные после выборов.
Акции небольших компаний демонстрируют более существенное снижение, чем другие, поскольку опасения по поводу рецессии особенно сильно влияют на малые и наиболее рискованные предприятия на рынке. Негативные настроения усилились после комментариев Best Buy и Target, данные свидетельствуют о высокой вероятности повышения цен в случае введения тарифов, предложенных Трампом, а также демонстрируют снижение потребительской активности.
Опасения затронули множество отраслей, в особенности финансовый сектор. Согласно представленному графику, после выборов наблюдался рост индексов, однако в последние три месяца он прекратился, и теперь происходит снижение.
В связи с указанными макроэкономическими трудностями, предполагается, что колебания останутся значительными. Канада и Китай предприняли контрмеры в ответ на тарифы, введенные администрацией Трампа. Затем министр торговли США Говард Лютник предположил, что компромисс может быть в планах.
Сложность адаптации к текущей неопределенности испытывают как руководители компаний, так и инвесторы и потребители. Вопрос о стабильности произошедшего рыночного восстановления остается открытым. Вероятно, многие продолжат придерживаться осторожной стратегии до тех пор, пока не будут устранены некоторые макроэкономические трудности.
Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF-3.25) и NASDAQ (NASD-3.25) на Московской бирже растут.
На предрыночной сессии демонстрируют рост ключевые американские фондовые индексы.
Европейский рынок
Европейский рынок (STOX-3.25) растет. Индекс STOXX 50 прибавляет 2%.
Азиатские рынки
• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-3.25) акции торгуются в зеленой зоне. Индекс Hang Seng увеличился на 2,8%.
Китай обнародовал план роста экономики на 2025 г. в рамках сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Цель по темпам роста ВВП на текущий год составляет 5%, на уровне предыдущего года.
Китайское правительство осознает, что реализация поставленной задачи потребует значительных усилий и готово к их приложению. В частности, планируется расширить государственную финансовую поддержку экономики. Для этого будет увеличено предложение облигаций, при этом в текущем году квота увеличена на 800 миллиардов юаней. Кроме того, в правительстве заявили о намерении уменьшить обязательные резервные требования для банков.
В связи с неблагоприятной внешней экономической обстановкой власти продолжат поддерживать внутренний спрос. В качестве одной из мер поддержки будет увеличено финансирование программы обновления бытовой техники до 300 млрд юаней, увеличив его объем в два раза.
В государственной программе предусмотрено увеличение помощи частным предпринимателям.
В заключение, приоритетом в экономическом развитии является активное освоение и применение инноваций. В связи с этим, Китай намерен увеличить финансирование фундаментальных исследований и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) из центрального бюджета на 10% к 2025 году. Кроме того, предусмотрено увеличение финансирования сферы образования на 5.
В ответ на обнародованный план ведущие китайские биржевые индексы продемонстрировали значительный рост, увеличившись в среднем на 3%.
Hang Seng может достичь нового локального максимума, однако дальнейший рост маловероятен. По крайней мере, на данном этапе.
• Индекс Nikkei 225 (NIKK-3.25) по итогам торгов в среду прибавил 0,23%.
Товарные рынки
• Золото (GOLD-3.25) стоимость золота продолжает расти. По информации, полученной с биржи COMEX, цена на золото с поставкой в апреле достигла отметки в $2929 за унцию, увеличившись на 0,3%.
• Нефть (BR-3.25) стоимость барреля нефти марки Brent, в соответствии с майским контрактом, составляет 70,1 доллара США, что на 1,3% ниже%.
• Фьючерс на природный газ (NG-3.25) на Московской бирже активно растет, +3,8%.