Валютный рынок

Рубль устоял против давления.

Изображение: img.freepik.com

Главное

Рубль после небольшого падения по отношению к юаню восстановился от самого низкого уровня за две недели, но всё ещё сохраняет убыток.

Цены на ОФЗ демонстрируют активный рост: индекс гособлигаций RGBI установил новый максимум за последние девять месяцев.

В деталях

Рубль Вначале курс российской валюты снижался по отношению к юаню, который достиг двухнедельного максимума чуть выше 12,35 руб. Затем российская валюта частично компенсировала убытки и во второй половине торгов демонстрировала восстановление, но пока остаётся в минусе.

Продолжает оказываться давление на курс рубля. Восстановление импорта идёт вслед за ростом потребительской активности после начала года. Это увеличивает спрос на иностранную валюту, предложение которой может быть ограничено из-за относительно низких цен на нефть. Кроме того, объём экспорта по количеству продукции находится под влиянием санкций и геополитических факторов.

Другие ключевые рублевые пары Динамика указывает на ожидаемое понижение официального курса рубля. Центральный банк Российской Федерации сообщает о нём после шестнадцати часов по московскому времени.

Российский долговой рынок Продолжение роста, начавшееся на прошлой сессии, сохраняется. Индекс государственных облигаций RGBI достиг наивысшей точки за девять месяцев, превзойдя местный максимум, установленный в феврале.

Еженедельные данные Росстата о потребительских ценах (19:00 МСК) вряд ли окажут серьёзное и долговременное влияние на цены ОФЗ. Геополитические факторы могут сильнее повлиять на решение ЦБ по ключевой ставке, способствуя замедлению инфляции при ослаблении антироссийских санкций.