Валютный рынок

Курс доллара упал по всему миру.

Главное

Курс рубля держится в коридоре коррекции после достижения 6-месячных максимумов, тогда как валюты развивающихся стран демонстрируют технический отскок после падения до летних минимумов. Вчера юань вырос на 0,5%, евро — на 1%, а доллар оставался в пределах нулевого показателя – такое расхождение курсов имеет свою причину.

Доллар США упал до уровня начала декабря 2024 года, другие мировые валюты значительно укрепились. индекс доллара США DXY: 105,6 п. — все дело в тарифах Трампа.

На долговом рынке предсказывается рост — индекс гособлигаций RGBI возвращается к пикам года, что соответствует уровням начала июня 2024 года при ставке ЦБ в 16%. Ожидания скорого смены денежно-кредитной политики на рынке всегда реализуются заранее.

Нефть Brent находится в понижающем тренде, после пробоя отметки $70 баррель пытается вернуться к $71; золото превысило $2910 за унцию и стремится к историческим максимумам; газ NG обновил пики зимы 2022 года, фьючерс растет выше $4,3.

В деталях

Рубль Провел сравнительно тихий день. Утренний спад юаня быстро исправился, биржа завершила торги парой CNY/RUB на уровне 12,16 (+0,5%). На внебиржевом рынке доллар и евро подешевели — по данным ЦБ на 5 марта89,24 (-0%) и 93,9 (+1,1%), однако причина изменений связана с изменением курса доллара США и евро на международном рынке.

В общем развивается плановый Рубль откатился от максимумов полугодия, инвалюты отскочили от минимумов за последние шесть месяцев. Волатильность обусловленная геополитическими факторами вносит незначительные коррективы, но всё указывает на то, что к началу весны доллар приблизится к 90 рублям, евро уже достиг целевой отметки 94 рубля, а для юаня сопротивлением являлась нисходящая динамическая линия около 12,5 рублей.

До следующего налогового периода ещё далеко, повышенного предложения валюты от экспортеров пока не будет; январские санкции против нефтянки действуют, а это может замедлить приток инвалюты из-за рубежа, да и импорт сезонно восстанавливается.

Геополитическая обстановка и риск-премия, вшитая в курс рубля, определяют ситуацию вокруг девальвации. В периоды затишья, как с января по февраль, риск-премия сужается, что приводит к падению инвалют, а при обострении внешней ситуации расширяется. Нынешнее сближение позиций США и РФ не предвещает быстрого существенного падения рубля.

ОФЗ Цены выросли, доходности снизились. Индекс гособлигаций RGBI за сутки составил +0,8%, до 108,37 пунктов. Недавно будут максимумы года, что соответствует уровням начала лета 2024 года. Участники долгового рынка уже сейчас реагируют на перспективу изменения монетарной политики. интересные бумаги.

ЦБ может снизить ключевую ставку в начале июня, а к концу года довести стоимость фондирования до 16%, если не произойдут форс-мажоры. Инфляция остается высокой, но весенний пик роста цен близок, рубль сильно укрепился — это дезинфляционный фактор. Сегодня вечером будет новая статистика. Если недельная инфляция замедлится, то RGBI пробьет годовой потолок уже завтра.

БКС Мир инвестиций

Увеличивайте доход от сделок

Маржинальная торговля

Перейти