Доллар потерял значение во всем мире.

Главное
Рубль колеблется в рамках коррекции с шестимесячных максимумов, инвалюты отскокивают после падения к летнему минимуму. Вчера юань вырос на 0,5%, евро — на 1%, а доллар не изменился — для такого разрыва есть причина.
Долляр США достиг уровня января 2024 года, в то время как другие мировые валюты значительно укрепились. индекс доллара США DXY: 105,6 п. — все дело в тарифах Трампа.
Рынок долговых обязательств ожидает роста – индекс гособлигаций RGBI возвращается к максимумам года, которые совпали с началом июня 2024 г. при ставке ЦБ в 16%. Ожидания скорого изменения монетарной политики на рынке проявляются заблаговременно.
Нефть Brent в понижающей тенденции, баррель после пробоя $70 пытается отскочить до $71; золото выше $2910 унции стремится к историческим максимумам; газ NG обновил пики зимы 2022 года, фьючерс растет свыше $4,3.
В деталях
Рубль Провел сравнительно тихий день. утреннее ослабление юаня быстро исправилось, курсы валютной пары CNY/RUB завершили торги на отметке 12,16 (+0,5%). Внебиржевые сделки с долларом и евро разделились — по данным ЦБ на 5 марта89,24 (-0%) и 93,9 (+1,1%), однако причина именно в изменении стоимости доллара и евро на мировом рынке валют.
В общем развивается плановый Рубль отошел от максимумов полугодия, инвалюты восстановились с шестимесячного минимума. Волатильность на фоне геополитической обстановки вносит небольшие колебания, но всё указывает на то, что весной доллар окажется около 90, евро достиг целевой отметки 94, а для юаня сопротивлением выступала нисходящая динамическая линия к 12,5.
До следующего налогового периода ещё далеко, повышенное предложение валюты от экспортеров пока не наблюдается; январские санкции против нефтянки начали действовать, что может замедлить приток инвалюты из-за границы, а импорт сезонно восстанавливается.
Геополитические факторы и риск-премия, заложенная в курс рубля, играют ключевую роль в определении его стоимости.
В периоды смягчения рисков, как это наблюдалось с января по февраль, инвалюты демонстрировали значительный спад на -20%.
Обострение геополитической обстановки приводит к расширению риск-премии и укреплению рубля.
Сближение позиций США и РФ создает предпосылки для постепенного снижения рисков, что не позволяет прогнозировать сильное падение курса рубля в ближайшем будущем.
ОФЗ Подорожали государственные облигации, доходности упали. Индекс гособлигаций RGBI за сутки прибавил 0,8%, до 108,37 пункта. Еще немного, и будут максимумы года, совпадающие с уровнями начала лета 2024 года. Участники долгового рынка уже сейчас реагируют на перспективу монетарного разворота. интересные бумаги.
По прогнозам экспертов, Центральный банк может снизить ключевую ставку в начале июня, а к концу года довести её до 16%. При этом возможны форс-мажоры. Цены всё ещё высокие, но весенний пик роста близок, рубль сильно укрепился, что оказывает дезинфляционное воздействие. Вечером ожидается обновление статистики. Если недельная инфляция замедлится, то уже завтра индекс RGBI преодолеет годовой максимум.