Мировой рынок

Европейский центральный банк: заседание прошло в соответствии с ожиданиями, важно учитывать прогноз

Изображение: img.freepik.com

Заседание Европейского центрального банка запланировано на четверг, 6 марта. Это значимое событие, поскольку есть вероятность, что регулятор пересмотрит процентные ставки в сторону снижения.

В прошлом году Европейский центральный банк изменил свою монетарную политику. Установление процентной ставки оказывает влияние на глобальный финансовый рынок, хотя и не является определяющим. Ранее регулятор заявлял о независимости своих действий от Федеральной резервной системы. На практике центральные банки действуют в значительной степени согласованно.

Базовые параметры

В 16:15 по московскому времени будет опубликован отчет о параметрах денежно-кредитной политики и пояснительная записка Европейского центрального банка. Вероятнее всего, базовые процентные ставки будут снижены на 0,25 процентных пункта. В случае такого решения, ключевая ставка снизится до 2,65%, а ставка по депозитам – до 2,5%.

Следует учитывать баланс Европейского центрального банка. Портфель ценных бумаг, приобретенных в рамках программ APP и PEPP, уменьшается в соответствии с прогнозами. Европейский центральный банк прекратил реинвестирование средств, полученных от погашенных бумаг, приобретенных в рамках PEPP.

В настоящее время будет опубликован ежеквартальный прогноз развития макроэкономических показателей. В сопроводительной записке ЕЦБ даст оценку состояния экономики, проанализирует последствия принятых ранее мер денежно-кредитной политики и определит ее дальнейшие перспективы.

Решения Европейского центрального банка в первую очередь обусловлены замедлением инфляции. Экономика еврозоны находится в состоянии, близком к стагнации. Представители ЕЦБ заявили, что будущие решения в области денежно-кредитной политики будут определяться поступающей информацией и приниматься на каждом последующем заседании. Официальный целевой показатель инфляции составляет 2% в год.

Подробности будут озвучены на пресс-конференции, которая состоится после завершения заседания (в 16:45 по московскому времени).

Оценка экономики

Общая ситуация

В четвёртом квартале валовой внутренний продукт еврозоны не показал изменений по сравнению с третьим кварталом. За год наблюдался рост в 0,7%, что соответствует прогнозу Европейского центрального банка, сделанному в декабре. Ожидается, что в ближайшие кварталы экономика не сможет продемонстрировать существенного улучшения и, вероятно, продолжит расти незначительными темпами, близкими к нулю. Подобную тенденцию подтверждает индекс менеджеров по закупкам.

В феврале сводный индекс PMI достиг 50,2 пункта. Промышленность оказалась в числе аутсайдеров. В ближайшие месяцы существует вероятность снижения индекса ниже отметки в 50 пунктов, что укажет на замедление темпов экономической деятельности. Подобный уровень наблюдается сейчас во Франции (44,5 пункта) и Италии (49,7 пункта.).

Обещанный Дональдом Трампом тариф в размере 25% на импорт европейских товаров в США представляет собой фактор риска. Ответная мера от Евросоюза на действия Белого дома, вероятно, будет сдержанной и может включать адресные решения. Под угрозой оказываются такие отрасли, как автомобилестроение, производство полупроводников и фармацевтика.

Инфляция

Это важный показатель для Европейского центрального банка. Цель регулятора — 2%. Следует учитывать инфляционные ожидания и их влияние на финансовые условия. Согласно январскому сообщению Европейский центральный банк отмечает, что большинство ключевых индикаторов базовой инфляции указывают на стабилизацию цен вблизи целевого уровня. Несмотря на это, инфляция в еврозоне остается повышенной, в частности, из-за роста заработной платы. В феврале годовой прирост потребительских цен снизился с 2,5% до 2,4.

Рынок труда

В течение примерно года безработица в странах Евросоюза колебалась в пределах 6,2–6,5%. В декабре показатель безработицы среди молодежи, то есть среди граждан в возрасте до 25 лет, достиг 14,8%. Испания демонстрирует самый высокий уровень безработицы, который составляет 10,6%, в то время как в Германии он минимален и равен 3,4%).

Что ждать инвесторам

Решение Европейского центрального банка, вероятно, окажет сдержанное влияние на финансовые рынки, в особенности на евро и европейские фондовые индексы. Торговля фьючерсами на Московской бирже позволит отслеживать изменения на зарубежных фондовых рынках. Существенные колебания могут возникнуть, если фактическое решение по ставкам отклонится от ожиданий экономистов, произойдет пересмотр прогнозов или будут сделаны неожиданные заявления Кристин Лагард.

Вероятнее всего, Европейский центральный банк уменьшит все основные процентные ставки на 0,25 процентного пункта. К моменту окончания года депозитная ставка может снизиться до 2%, учитывая текущее значение в 2,75%. Особый интерес представляет собой оценка инфляции и рисков, связанных с международной торговлей, по мнению регулятора. Более значимое для глобальных рынков заседание Федеральной резервной системы запланировано на вторую половину марта.

Прогноз по рынку. Рассмотрим, как могут развиваться события с парой EUR/USD и немецким индексом DAX. Согласно техническому анализу, евро может несколько укрепиться по отношению к доллару.

В оптимистичном развитии событий можно ожидать новых вершин для индекса DAX. В этом случае целевые уровни для DAX переместятся к отметке 24 000 пунктов, а для пары EUR/USD — к значению $1,065. На дневном графике DAX зафиксирована нисходящая дивергенция по индикатору RSI(14), что свидетельствует о потенциале для коррекции цен.

В случае развития неблагоприятного сценария индекс может опуститься до уровня 22 200 пунктов. Существует вероятность возникновения новой нисходящей волны на валютной паре EUR/USD, при этом ближайшей целью станет уровень $1,025. Дальнейшее ослабление евро способно спровоцировать усиление инфляционных процессов в еврозоне.

DAX — это фьючерс, позволяющий спекулировать на изменениях стоимости активов в Германии без их фактической покупки. Он торгуется на Московской бирже и предназначен для отражения динамики соответствующего индекса. Наиболее востребованные контракты — DXH5 (март) и DXM5 (июнь).