Валютный рынок

Причины падения курса доллара на 90

Изображение: img.freepik.com

Главное

Курс рубля снизился более чем на 5% от пиков шестимесячного периода. Метары 90 рублей за доллар и 12,5 рублей за юань приближались к реальности, но геополитические факторы положительной направленности вновь повлияли на ситуацию, а инвалюты к концу дня неизбежно упали в цене. Отскок валютных пар застопорился.

На долговом рынке сохраняется спокойствие. Индекс государственных облигаций RGBI находится на значении, характерном для лета 2024 года, когда ставка ЦБ составляла 16%. На чём основывается ожидание покупателей ОФЗ?

Товарный рынок испытывает значительные колебания. Нефть Brent снизилась до $71 за баррель, установив минимальное значение года. Золото стремительно вернулось выше $2890, коррекция в рамках восходящего тренда завершилась на фоне ослабления глобального доллара DXY до 106,5 пунктов. Газ NG турбулентно отработал оперативный план роста с уровня $3,8, фьючерс уже у $4,15, а активные трейдеры получили прибыль +8%.

В деталях

Рубль В течение дня курс падал более чем на процент по сравнению с курсом биржевого юаня, и… по плану Инвалюта отскочила от шестимесячного минимума. Курс пары СНВ/Р rub скакал выше 12,25, в то время как курсы доллара и евро росли на внебиржевом рынке. от ЦБ на 4 марта прибавили 1,1% и 1,4%: 89,25 и 92,85 соответственно.

По расчетамПереворот произошел уже 26 февраля: для биржевого юаня установлен уровень 11,6, а курсы доллара и евро должны были выйти из зоны 85 и 90. Так и произошло. Через три сессии инвалюты выросли на 5%. Мартовскими ориентирами вверх стали 90 за доллар и динамическое сопротивление в юане к 12,5. Направление верно задано, а срочные контракты на Forex и Мосбирже уже выполнили поставленные задачи.

В понедельник вечером валюты значительно потеряли в стоимости. В зарубежных СМИ Появились обнадеживающие новости о санкциях: США, возможно, рассматривают их смягчение. Пока это могут быть лишь предположения в условиях напряжённой геополитической обстановки. С точки зрения риск-премии реакция была позитивной — рубль укрепился, срочные контракты на валюту потеряли процент. Позитивная динамика для рубля может продолжиться и во вторник, поэтому планка 90 за доллар вряд ли появится на внебиржевом рынке — сегодня ЦБ скорее всего отразит восстановление рубля при установлении курса на 5 марта.

Валютный рынок в ближайшее время будет оставаться нестабильным из-за влияния внешних новостей на стоимость российских финансовых активов. Ухудшение настроений может вновь привести к росту риска и ослаблению рубля, поэтому возврат инвалют к прежним ориентирам остается возможным.

Сближение позиций государств снова снизит курс инвалют. Трейдеры должны учитывать этот риск при построении торговых стратегий. Активным участникам рынка требуется торговля в такой неустойчивой обстановке, для спекулятивной деятельности подойдёт… защитные стоп-заявки.

ОФЗ Упрямо смотрят вверх, доходности снижаются. Индекс гособлигаций RGBI переписал трехнедельные максимумы и был выше 107,7 п. Участники долгового рынка ожидают завершения жесткого цикла ЦБ. Оценки неизменны — ожидаем первый секвестр ставки в июне, а к концу года — 16%.

Стратегия разворота будет работать до того, как ставка начнёт снижаться, в этот момент курсы ОФЗ будут выше. следующие бумаги.