Тактическое позиционирование: среднесрочные облигации в иностранной валюте









Рынок валютных облигаций выглядит привлекательно. Позитивный момент – сейчас хороший курс для приобретения таких ценных бумаг, поэтому в портфеле ФосАгро делаем сделку по обмену на ГТЛК.
Главное
Валютные доходности снижаются
Укрепление курса рубля ведет к снижению доходностей на валютном рынке. Российские суверенные долларовые облигации потеряли в доходности, особенно на коротких и средних сроках. Спред российских суверенных бумаг по отношению к американским госбондам находится на нормальном историческом уровне 150–200 базисных пунктов до 2022 года.
У длинных российских суверенных выпусков ещё есть потенциал к снижению на 50–100 базисных пунктов. После госслужб по снизились доходности валютных облигаций первого и второго эшелонов. Мониторим курс, сохраняем умеренно позитивный взгляд на рынок валютных облигаций.
Вместо ФосАгро ЗО28-Д в портфель включаем ГТЛК ЗО29-Д. ГТЛК — лизинговая компания, являющаяся крепким вторым эшелоном и имеющая полную государственную поддержку. Выпуск предлагает спред к России-2029-З на 3%, ожидаемый доход составляет 7,5% за полгода или 13% за год — это привлекательно.

Эмитенты и выпуски
НОВАТЭК — крупнейшая российская нефтегазовая компания с большим объёмом доходов от газа и сжиженного природного газа. На мировом рынке газа (трубопроводный + СПГ + внутренний) её доля невелика, но в экспорте СПГ она крайне высока — 5%.
Предприятие характеризуется малой себестоимостью добычи нефти и газа, что приводит к высокой прибыльности. Операционные риски малы из-за диверсификации месторождений. Финансовый долг очень незначителен: скорректированный чистый долг/EBITDA без учета СПГ-проектов равен 0,5x, то есть компания может выплатить долг за полгода при благоприятных обстоятельствах.
Леонид Михельсон владеет 25% компании, Геннадий Тимченко — 24%, Газпром — 10%, Total — 19%. Остальные акционеры и акции в свободном обращении занимают 22%.
Выпуск 001Р-02 предоставляет возможность инвестировать спред к выпуску Россия-2029-З на уровне 0,7%. Предполагается сужение этого спреда до 5,5% за полгода или 11% за год. Такая доходность кажется привлекательной.
Доходность к погашению (YTM) — 7,1%.
СИБУР Холдинг — главная российская нефтехимическая компания, занимающаяся производством пластмасс, шин и прочих товаров. В различных отраслях доля её продукции варьируется от 27% до 70%. Операционные риски малы из-за распределения производства по 26 предприятиям.
Компания демонстрирует низкие издержки на сырье и высокую прибыльность. Уровень закредитованности невелик: показатель Чистый долг/EBITDA равен 1,5x, что свидетельствует о возможности СИБУРа погасить долг в идеальных условиях за полтора года.
Леонид Михельсон владеет 31%, Геннадий Тимченко — 14%, китайские госфонды — 17%, СОГАЗ — 11%, акционеры ТАИФа — 15%, действующий и бывший топ-менеджмент — 12%.
Выпуск предоставляет возможность инвестировать в Россия-2028-З с дивидендной ставкой 1%. Предполагается снижение ставки, и доход составит 4,7% за полгода, или 9,4% за год – это выгодное предложение.
Доходность к погашению (YTM) — 6,8%.
Газпром, как поручитель/оферент по облигациям, занимается добычей газа и нефти, владеет газотранспортной системой в России и имеет монополию на экспорт по трубам. За последние 12 месяцев до I полугодия 2024 года выручка от газа, нефти и прочего составила 51%, 42% и 7%, а EBITDA — 55%, 38% и 7% соответственно.
Издержки добычи газа и нефти относятся к одним из самых низких в мире. Уровень задолженностей средний: коэффициент Чистый долг/EBITDA равен 2,6х. Предполагаем, что он будет находиться в диапазоне 1,5–2х. Риск нехватки ликвидности/рефинансирования низкий благодаря наличию денежных средств в размере $8 млрд и государственной поддержки.
Выпуски замещающих облигаций ЗО31-1-Д и ЗО30-1-Д Предлагают спред к выпуску России-2030-З на уровне 1,3 % и 2,0 % соответственно, потенциальный доход — до 18 % годовых.
Учитывая строгую денежно-кредитную политику в России и внешнеполитические факторы, не ожидается выполнения опциона выкупа бессрочных облигаций Газпрома. БЗО26-1-Д В 2026, 2031, 2036 годах и с наибольшей вероятностью в январе 2041 года при исполнении оферты доходность составит 12,8%.
Учитывая снижение процентной ставки Федеральной резервной системой и постепенное восстановление рынка после прекращения беспроцентного выпуска Министерством финансов . БЗО26-1-Д Может привести к уменьшению прибыли на 1,5–2%, приближаясь к показателю Газпром Капитала ЗО37-1-Д с доходностью по погашению 8,8%.
ЗО28-1-Е Предлагается спред к выпуску Россия-2028-З в размере 1,9%, потенциальный годовой доход — 19%. При учете паритета процентных ставок для доллара и евро доходность выпусков в евро составит на 1,5–2% меньше.
Доходность к погашению (YTM) — от 6,9% до 11,6%.
ГТЛК — финансовый институт, помогающий российской транспортной отрасли через лизинг. Кредоспособность обеспечивается поддержкой государства, его как 100-процентного акционера, проявляющейся в практически ежегодном увеличении капитала и получении льготных кредитов.
Пример Роснано демонстрирует государственную поддержку. Активы компании имеют удовлетворительное качество, семь ведущих арендаторов составляют около 45% от портфеля. По одной из крупнейших железнодорожных компаний и крупнейшего авиаперевозчика приходится по 17% и 14%, соответственно. Капитала хватает с учетом возможного недорезервирования в отчетности.
Выпуск в юанях БО 002P-05 Цена находится на уровне примерно равном справедливому, потенциал прибыли в китайских юанях может составить до 4 % за шесть месяцев.
Выпуск ЗО29-Д Предлагают спред по России-2029-З в три процента, ожидаемый доход — семь с половиной процентов за полгода или тринадцать процентов за год – это выгодное предложение.
Доходность к погашению (YTM) — от 8,3% до 8,6%.

БКС Мир инвестиций
Информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, цели инвестирования, допустимому риску и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки при совершении сделок либо инвестировании в финансовые инструменты, указанные в информации.
Материал создан и распространяется ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, адрес: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37). Компания имеет лицензии на брокерскую деятельность № 154-04434-100000 от 10.01.2001, дилерскую деятельность № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и депозитарную деятельность № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России.
Подробнее о Компании, услугах, декларации о рисках, информационных документах по финансовым инструментам и связанным с ними рискам, а также иной подлежащей раскрытию информации (включая ссылку для обращения (жалобы)) смотрите по ссылке: https://bcs.ru/regulatoryУслуги брокера не являются банковскими услугами, переданные средства не страхуются согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Материал не является рекламой ценных бумаг.
Обратите внимание на возможный конфликт интересов из-за того, что ООО «Компания БКС и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют разные услуги на финансовых рынках. Это может привести к тому, что компания:
* Имеет или уже имеет собственные вложения в упомянутые финансовые инструменты;
* Проводит операции с этими инструментами для себя или своих аффилированных лиц.
Любой доход от инвестиций может изменяться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций.
ООО «Компания БКС» работает в России и этот материал предназначен для инвесторов на территории России с учетом российского законодательства.
Распространение, копирование, воспроизведение или изменение материала без письменного согласия ООО «Компания БКС» запрещено.
«БКС Мир инвестиций» является товарным знаком ООО «Компания БКС».
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.
Увеличивайте доход от сделок
Маржинальная торговля
Перейти