Валютный рынок

Прогноз курса доллара

Изображение: img.freepik.com

Главное

Рубль осторожно снижается от максимумов полугодия — высокое падение других валют и негативные внешние факторы сейчас подталкивают доллар, евро и юань вверх. В весенний период курсы могут вырасти еще больше.

Индекс гособлигаций RGBI быстро восстановился после падения, завершив торги с ростом, несмотря на резкий скачок инфляции на долговом рынке. Запугивание ставкой Реализация возможна не будет — ожидаем заключение договора купли-продажи в начале лета.

Нефть Brent отскочила выше $73 после достижения годового минимума, но сопротивление $74 пока сложно преодолеть из-за неблагоприятного внешнего фона. Золото под давлением окрепшего доллара DXY (107,4 пункта) падает ниже $2870 за унцию. Волатильный газ NG опускается к поддержке $3,9, спекулятивно может немного снизиться, поэтому все еще рекомендуется держать деньги в наличности.

В деталях

Рубль Курс рубля снизился на 2% по отношению к доллару и евро внебиржевого рынка. от ЦБ на 28 февраляКурс доллара к рублю установился на уровне 87,7 и выше 92 соответственно. Юань восстанавливается с полугодовых минимумов — позавчера был у 11,6, а вчера пара CNY/RUB закрылась над 12.

Отскок инвалют абсолютной ожидаем Разворотные уровни по доллару/евро/юаню отработаны: 85/90/11,6. Следовал отскок на фоне технической перепроданности инструментов и достижения важных опорных уровней, а также из-за исключения ряда фундаментальных факторов поддержки курса рубля. Завершился февральский налоговый период, экспортеры уже конвертировали валюту для исполнения обязательств перед бюджетом, а январские санкции Байдена против нефтянки вступили в силу. Глобальный доллар окреп и через кросс-курсы повлиял на рубль, а Трамп продлил прежние барьеры. Были все доводы за послабление в инвалютах — наши оценки остановки их распродаж оправдались и по времени, и по ценам.

Техническими ориентирами со дна являлись: 90 за доллар – круглая отметка, и 12,5 за юань – динамическое сопротивление на начало весны. До преград от текущих еще около 3%, при привычной для валютного рынка повышенной волатильности это вполне достижимо даже в рамках марта.

ОФЗ В четверг вечером на открытии выступила группа с мрачной программой. статданные по инфляциию. Индекс гособлигаций RGBI кратковременно превысил отметку 107 п., но быстро был выкуплен — закрытие индикатора цен длинных бондов составило 107,4 п., при росте на 0,1%. Такая стабильность долгового сегмента обнадеживает: участники рынка не верят в недельные показатели инфляции и ориентируются на перспективу. Высокие показатели спроса на бумаги могут быть свидетельством таких ожиданий. на аукционах Минфина.

В июне ожидается первое снижение ключевой ставки, учитывая высокий курс рубля и замедление кредитной активности. Острый момент — дефицит на рынке труда и рост зарплат. К концу года ожидается ставка у 16%. Стратегию можно отыграть через… ОФЗ.