Мировой рынок

NVIDIA установила рекорды, но инвесторы уже не столь взволнованы

Изображение: img.freepik.com

Рынок США

В среду индексы S&P 500 и NASDAQ 100 показали рост, составивший 0,01% и 0,26% соответственно. Индекс Russell 2000 увеличился на 0,13%.

в зеленой зоне завершили торги три из одиннадцати секторов, наибольший рост показали технологии (+1,09%), наименьший – потребительские товары (-1,91%).

На американском фондовом рынке наблюдалась волатильность из-за торговых переговоров, проводимых администрацией Трампа, и противоречивым отчетам корпораций. Ожидания инвесторов, связанные с результатами деятельности NVIDIA, не оправдались, поскольку даже третий подряд рекорд прибыли не смог поддержать рост рынка. Следующим потенциальным фактором, способным повлиять на ситуацию, вероятно, станет публикация данных об инфляции в пятницу.

Компания-производитель микросхем, являющаяся лидером в области искусственного интеллекта (ИИ), вновь продемонстрировал сильные результаты в сочетании с более чем позитивным прогнозом, которые уже третий квартал подряд не становятся движущей силой для быков.

Прибыль на акцию, составившая $0,89 при выручке в $39,33 млрд, оказалась выше прогнозируемых значений в $0,84 и $38,05 млрд. Ожидания также превзошел прогноз выручки на первый квартал, который составляет $43 млрд и предполагает рост показателя на 65% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Администрация рассчитывает на существенное увеличение продаж чипов Blackwell в первом квартале, несмотря на то, что новые, более сложные и дорогостоящие продукты для центров обработки данных оказали сдерживающее воздействие на валовую прибыль.

В перспективе, увеличение темпов развития NVIDIA обусловлено её масштабами, и сейчас основное внимание инвесторов приковано к скорости поставок чипов компанией в текущем году.

По поводу DeepSeek AI и потенциальных рисков, которые несут более производительные модели, уменьшающие потребность в микросхемах, финансовый директор NVIDIA Колетт Кресс подчеркнула, что для создания продвинутого, способного к сложным рассуждениям искусственного интеллекта может потребоваться вычислительная мощность, превышающую в 100 раз объем вычислений, необходимых для простого выполнения задач. Также руководство компании выражает позитивный взгляд на перспективы развития автомобильной промышленности и робототехники.

Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 3.25) и NASDAQ (NASD-3.25) на Московской бирже торгуются разнонаправленно.

На предварительных торгах наблюдается рост ключевых американских индексов.

Европейский рынок

Европейский рынок (STOX-3.25) фондовый рынок падает. Индекс STOXX 50 снизился на 0,5%. Акции компаний-производителей автомобилей оказывают давление на индекс. Продажа этих акций началась после того, как президент США заявил о намерении ввести в отношении Евросоюза пошлины, затронувшие автомобильную отрасль.

Азиатские рынки

• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-3.25) акции торгуются в красной зоне. Индекс Hang Seng в четверг снизился на 0,29%.

• Индекс Nikkei 225 (NIKK-3.25) завершил торги падением на 0,3%.

Товарные рынки

• Золото (GOLD-3.25) стоимость золота снижается. По информации, полученной с торговой площадки COMEX, цена на металл с поставкой в апреле зафиксирована на уровне $2905 за унцию, что на 0,8% ниже предыдущей цены%.

• Нефть (BR-3.25) майский контракт на нефть марки Brent демонстрирует цену в 72,8 доллара за баррель, что на 1,4% выше предыдущего значения%.

В последнее время на цены оказывали значительное влияние два фактора: смягчение заявлений относительно российско-украинского конфликта и незначительное воздействие последних санкций США на экспортные показатели России.

Необходимо помнить, что январские санкции со стороны США начинают действовать только с сегодняшнего дня, и разрешение геополитического конфликта может занять больше времени, чем предполагает текущая рыночная ситуация.

Усиление санкций в отношении Ирана также способно оказать поддержку ценам на нефть. Этот фактор пока не заложен в текущие рыночные оценки.

• Фьючерс на природный газ (NG-3.25) на Московской бирже прибавляет 0,08%.

Еженедельный анализ состояния рынка природного газа будет представлен сегодня Управлением энергетической информации.

Политика, проводимая Трампом, окажет поддержку предприятиям горнодобывающей отрасли США

В среду стоимость акций американских металлургических и горнодобывающих предприятий выросла, чему способствовали появившиеся сообщения о действиях президента Дональда Трампа поручил своей администрации рассмотреть вопрос о тарифах на медь.

По мнению советника Белого дома Питера Наварро, данное решение направлено на сдерживание расширения китайской медной промышленности и снижение рисков для национальной безопасности. Администрация уделяет особое внимание этому вопросу, поскольку у США наблюдается положительное сальдо торгового баланса в сфере торговли медью.

Отдельно от этого, Трамп также аннулировал исключения, предоставленные ранее в 2018 году, в отношении пошлин на сталь и алюминий, что способствовало росту стоимости акций американских предприятий, работающих в данной сфере.

Президент Соединенных Штатов также намерен ввести тарифы в 25% на продукцию, изготовленную в странах Европейского союза, заявляя, что целью блока было «введение Америки в заблуждение». Ожидается скорое объявление о введении этих тарифов, которые затронут автомобили и другие товары».

Акции компаний европейского автопрома, например Stellantis, упали на этой новости.