Прогноз завершения снижения курса доллара

Главное
Рубль достиг новых пятимесячных высот, иностранные валюты упали до значений конца прошлого лета. Доллар оценивается уже ниже 87 рублей, евро — под 91, а юань — недалеко от 11,6. В связи с инерцией возможны новые минимумы валютных пар, но техническая перепроданность и фундаментальные факторы указывают на близость дна.
На рынке облигаций наблюдается умеренный рост цен и снижение доходностей ОФЗ. Индекс гособлигаций RGBI превысил 107 пунктов. Данные по инфляции будут опубликованы сегодня вечером, но бонды отреагируют на них лишь завтра. Каковы долгосрочные инвестиционные перспективы?
Нефть Brent не смогла оставаться в диапазоне $74–$77 за баррель, цена снизилась до $73. Золото отступает от исторических максимумов, стоимость унции находится около $2920. Газ NG, наоборот, повысил цену на 5% за сутки и достиг уровня $4,15.
В деталях
Рубль Укрепление происходит с силой. Новые максимумы наблюдаются с конца августа, а валюты иностранных государств стремительно падают до полугодичных минимумов. Официальный курс доллара и евро… от ЦБ на 26 февраля С внебиржевого рынка курс составил 86,63 (-1,8%) и 90,94 (-1,7%). На биржевом рынке китайский юань потерял 2,4%, пара CNY/RUB упала до 11,68.
С начала января потеря инвалют достигает 20%. Рубль становится самой крепкой нацвалютой в мире. Такое изменение курса мало кто ожидал: отсюда резкое изменение целей ведущими инвестиционными компаниями — с «точно девальвация» на «умеренное ослабление рубля», и быстрое падение курсов инвалют на фоне закрытия убыточных спекулятивных позиций игроками, которые прогнозировали ослабление рубля. На рынке реализовался кумулятивный эффект — фундаментальные факторы поддерживали рубль, а технические особенности инструмента лишь усилили волатильность и падение валютных пар.
Девальвация финансовой системы, увеличение предложения валюты санкционированными корпорациями, продажи ЦБ по бюджетному правилу и экспортерами в период налогообложения, снижение геополитической риск-премии, а также низкий спрос на валюту для импорта привели к резкому падению курсов.
К концу месяца возможно фундаментальное послабление: налоговый период завершится до конца недели, а санкции Байдена против нефтянки вступят в силу завтра. Давление продавцов может ослабнуть, и инвалюты могут найти локальное дно.
Курсы инвалют могут продолжать падение из-за слабой технической картины. Для доллара важные уровни поддержки находятся около 85 единиц, для евро — около 90. Юань почти достиг опорного уровня 11,6. Перепроданность инструментов может привести к отскоку в скором времени. Весеннее восстановление инвалют ограничено психологическим рубежом 90 за доллар и динамическим сопротивлением юаня около 12,5 единиц.
ОФЗ Подрост увеличил доходность RGBI на треть процента, закрепившись выше 107,1 п. Восстановление рынка долговых инструментов может ускориться при стабильном курсе рубля, снижении инфляции и развитии геополитического прогресса.
В случае такого введения Центробанк может предпринять быстрый поворот монетарной политики и уже в июне снизить ставку, достигнув к концу года уровня 16%. оптимистичный сценарий Летом ставка составляет -2 процентных пункта, а к концу 2025 года стоимость фондирования может достичь 13%. На годовом треке ОФЗ, с учётом переоценки тела бумаг, доходность может быть выше, чем у депозитов. Выбор инструментов есть.