Валютный рынок

Новое стремление к росту курса валют.

Изображение: img.freepik.com

Главное

Рубль, начав торги с падением, быстро вырос до семимесячного максимума против юаня, а потом потерял часть своих позиций и идёт вниз.

Цены на ОФЗ стремились к удвоению роста вторника, однако индекс государственных облигаций RGBI после кратковременного подъема заметно отступил от нового максимума за две недели.

В деталях

Рубль После негативного старта торгов к юаню прибавилось стоимости, впервые с августа 2024 года приближаясь к 11,62 рублям. После этого российская валюта быстро потеряла позиции и ушла в ощутимый минус. В середине торгов рубль смог отыграть более половины дневных потерь, но пока не удаётся развить коррекцию.

Фактор налогового периода В этом месяце действие прекращается. Уже в четверг последний день для продажи иностранной валюты с расчетами «завтра» (TOM), чтобы успеть к пику фискальных платежей экспортеров 28 февраля. К тому же завтра вступают в силу санкции США против нефтегазового сектора РФ. Компании, попавшие под них, могут уже завершать конвертацию свободных валютных средств в рубли.

Спрос на инвалюту Повышаться может планомерно по мере увеличения импорта.

Временные контракты на другие основные валютные пары с рублём. Валютная пара находится в плюсе по отношению к паре CNY/RUB. В связи с динамикой внебиржевого валютного рынка официальный курс рубля, публикуемый ЦБ после 17:00 МСК, может снова вырасти.

Российский долговой рынок Рынок пытается удержать восходящий тренд вторника. Индекс гособлигаций RGBI в начале торгов демонстрировал активный рост и установил новую двухнедельную высоту. Впоследствии индикатор потерял часть своих позиций, сократив дневные достижения более чем наполовину.

Еженедельные данные Росстата по инфляции (19:00 МСК) могут существенно повлиять на котировки ОФЗ. Ускорение роста инфляции в годовом выражении может привести к снижению цен на облигации из-за опасений, что ЦБ не сможет начать смягчение денежно-кредитной политики в ближайшее время.