Европейский союз перенес сроки введения системы отслеживания драгоценных камней

Европейский союз перенес введение системы обязательной идентификации российских алмазов до 1 января 2026 года, чтобы гарантировать соблюдение санкционных ограничений, как сообщается Коммерсант со ссылкой на публикацию отраслевого агентства Rapaport.
Евросоюз ввел ограничения на импорт российских камней с января 2024 года. С 1 марта текущего года действие этих мер должно быть расширено на бриллианты весом от 1 карата, прошедшие огранку за пределами Российской Федерации, а с 1 сентября – на камни весом от 0,5 карата. Однако начало функционирования системы обязательного отслеживания неоднократно откладывалось.
По информации издания, механизм предусматривает обязательство для компаний предоставлять «доказательства, основанные на отслеживании» при импорте алмазов. В Еврокомиссии отметили, что сведения о происхождении драгоценных камней должны фиксироваться в реестре, функционирующем по принципам, схожим с банковской системой SWIFT.
Представители Антверпенского мирового алмазного центра (AWDC) заявили, что предоставленное перераспределение сроков позволит алмазным предприятиям подготовиться, но на рынке сохраняются вопросы относительно принципов работы и управления новой системой.
По мнению собеседников «Коммерсанта», отсрочка запуска, скорее всего, указывает на отсутствие готовности системы ни в финансовом, ни в технологическом плане. Кроме того, предложенная схема мониторинга, по их мнению, негативно сказалась бы на европейских поставщиках и усугубила бы уже сложную обстановку на рынке.