Банк России ведет переговоры о корректировке кодекса корпоративного управления с предпринимателями.








ЦБ РФ ведет переговоры о модернизации Кодекса корпоративного управления с компаниями и участниками финансового рынка. Интерфакс Выступление заместителя председателя Банка России Владимира Чистюхина на XIV Всероссийском форуме по корпоративному управлению.
Регулятор находит уместным более детальное освещение вопросов дивидендной политики и взаимодействия с инвесторами.
Полагаю, уже начата дискуссия по изменению ККУ. Проводятся встречи с корпорациями и представителями финансового рынка.
Хотя новый документ ещё не написан, считаем, что сейчас благоприятный момент пересмотреть кодекс в связи с изменившимися условиями.
По его словам, в текущем кодексе много вопросов проработаны в самом общем виде. В нём не хватает конкретики по взаимодействию с инвесторами: как именно общаться, с какой периодичностью и о каких темах говорить.
По мнению первого заместителя председателя Центробанка, хотя эти явления кажутся обычными, последние годы свидетельствуют о трудностях многих компаний в связи с уменьшением внимания зарубежных инвесторов.
Регулятор считает, что кодекс может лучше отражать вопросы дивидендной политики и стратегии роста акционерной стоимости компании, сказал Чистюхин.
Идею обновления кодекса, утвержденного в 2014 году, впервые озвучили осенью 2021 года. Тогда Центробанк допустил возможность концептуальной переработки документа к 2024 году.
В летние месяцы 2023 года регулятор вновь обратил внимание на возможную модернизацию кодекса. Осенью предшествующего года Ассоциация розничных инвесторов (АРИ) направила в ЦБ свои предложения по данному вопросу. По мнению АРИ, эмитентам необходимо включать в отчет информацию о KPI менеджмента и выполнении стратегии развития, подобно компаниям с государственной долей участия.
БКС Мир инвестиций
Увеличивайте доход от сделок
Маржинальная торговля
Перейти