Курс валюты продолжит снижаться.

Главное
Рубль демонстрирует устойчивость на полугодовых максимумах. Незападные валюты пока не стремятся к восстановлению, возможно, это произойдет позже. На данный момент остается вероятность новых минимумов с конца лета 2024 года. Геополитическая обстановка является ключевым фактором переоценки премии за риск.
На долговом рынке сохраняется относительное спокойствие, однако прогнозы роста цен ОФЗ и уменьшения их доходностей благоприятны в связи с замедлением инфляции. Кроме того, укрепление рубля оказывает дезинфляционный эффект, что может побудить регулятор к более раннему и существенному снижению ключевой ставки.
Товарный рынок: нефть Brent ожидает отскока от нижней границы коридора $74–$77 за баррель; уже выше $75; золото устанавливает новые исторические максимумы, унция превысила $2950, до искомых круглых $3000 не так далеко; волатильный газ NG после пиковых $4,4 остыл до $3,95 — перегретость после ралли предвещала такой исход.
В деталях
В понедельник рубль сохранил свою стабильность. Пятница ознаменовалась полугодовыми максимумами в национальной валюте, а накануне инвалюты лишь незначительно отошли от многомесячных минимумов. Внеоборотные доллар и евро… от ЦБ на 25 февраля — 88,2 прибавило 0,04%, а 92,51 — 0,5%. Биржевой юань впервые с 29 августа закрылся ниже 12, пара CNY/RUB потеряла 0,2%.
С технической точки зрения криптовалюты пока остаются уязвимыми — нестабильное изменение цен после падения в начале года почти на 20% может свидетельствовать о том, что волна снижения еще не завершена. Вчера вечером настроения на рынках улучшились на фоне… сближения позиций США и России Поздние фьючерсы на валюту уже отреагировали, а вот спот-котировки пока нет. Сегодня возможны новые минимумы в валютных парах. Мощные опоры находятся на 3% ниже: доллар у 85, юань над 11,6.
Геополитическая риск-премия была заложена в курсе рубля длительное время. С прогрессом в переговорах она естественно сокращается. Если в январе рынок был уверен в неизбежном падении рубля, то сейчас инвестиционные дома понижают свои прогнозы курса инвалют. Возможно, из-за высокой концентрации продавцов рубля ранее происходит непрерывное снижение валютных пар — предел риска перевыполнен и спекулянтам приходится выходить из неблагоприятных торговых позиций.
В этом году завершится налоговый период, а с января заработают санкции против нефтянки, что может ослабить давление на валюты и остановить рост рубля. Рубль уже переоценили. Всё же запас для дальнейшего падения цен на инвалюты ещё есть, пусть даже кратковременный и основанный на спекуляции.
Появился «сценарий Курс доллара по 85 рублей. При таких уровнях девальвационные настроения снижатся, что будет дезинфляционным фактором. В случае реализации оптимистичного сценария ЦБ может ускорить секвестр ключевой ставки: в июне уже возможно снижение на 2 процентных пункта, а к концу года стоимость фондирования составит не 16%, а 13%. Долговой рынок отреагирует на это переоценкой бондов, что может принести доходность выше банковских вкладов.