Геополитические события влияют на курс рубля.

Главное
Начальные торги показали резкий рост рубля по отношению к юаню под влиянием геополитической ситуации, после чего курс продолжил укрепляться с меньшей скоростью, достигнув наивысших значений за последние полгода.
Цены на ОФЗ восстановились в росте: индекс государственных облигаций RGBI достиг нового пика с середины месяца.
В деталях
Рубль В начале торгов курс к юаню сильно вырос, затем продолжил укрепляться, но уже медленнее, с небольшими снижениями. Пара CNY/RUB достигла полугодового минимума чуть ниже 11,7 рублей и заметно отскочила от него в рамках коррекции. В середине сессии курс начал стабилизироваться в узком диапазоне.
Позитивом для рубля выступили Трамп оставил вчера вечером позитивный прогноз. заявления Об итогах переговоров между США и Россией по различным вопросам, а также о диалоге по важнейшим геополитическим и двусторонним проблемам.
Навес продаж иностранной валюты Всё же может постепенно снижаться. Это временное явление, связанное с налоговыми платежами экспортеров и вступлением 27 февраля в силу санкций США против нефтегазового сектора РФ. После этого возможно постепенное возвращение курса рубля к более низким уровням, экономически обоснованным с точки зрения стабильности доходов госбюджета и экспортеров. Для юаня эти значения явно выше 12,5 руб.
Рублевые фьючерсы на основные валютные пары. Показатели показывают меньше потерь, чем у пары CNY/RUB. Это значит, что опубликованный Центробанком после 17:00 по московскому времени официальный курс рубля поднимется лишь на один день после понижения.
Российский долговой рынок благодаря геополитическому позитиву После кратковременного снижения рост показателей возобновился. Индекс государственных облигаций RGBI установил новый рекорд за вторую половину месяца и демонстрирует положительную динамику.
Смягчение геополитической обстановки может поспособствовать ослаблению антироссийских санкций. Это даст возможность ЦБ раньше снизить ключевую ставку. При этом доходность ОФЗ уменьшается (котировки растут), если инвесторы рассчитывают на смягчение денежно-кредитных условий в среднесрочной или долгосрочной перспективе.