Акции «Самолета»: рост на 83% за два месяца. Каковы перспективы?

В декабре акции девелопера «Самолет» достигли исторического минимума, но к февралю курс превысил 1500 рублей. Что вызывает такой рост оптимизма и каковы перспективы?
Вот это турбулентность
В прошлом году акции Самолета стали худшими на рынке: 19 декабря вновь были переписаны исторические минимумы — 820,5 руб., снижение с начала года превышало 78%. Высокие кредитные ставки и падение продаж ипотек — факторы обвала курса в 2024 году.
Два месяца пролетели, и акции преобразились: 25 февраля цена составляла 1505 рублей, что на 83% выше декабря. В чём причина таких изменений?
• Акции девелоперов исторически одни из самых волатильных На рынке акции компании всегда опережают Индекс МосБиржи в два раза быстрее. С декабрьского минимума бенчмарк вырос на 43%, а показатель рисковости акций Самолета превысил вдвое. Вероятно, накапливалось большое количество шортов, и при их закрытии темп роста ускорился. Поэтому двукратный рост акций по отношению к индексу выглядит статистически обоснованным.
Банк России закончил повышение ключевой ставки в декабре, а в феврале ее оставил на уровне 21%. Усиление оптимизма спровоцировали готовность властей поддерживать льготную ипотеку и погашение облигаций корпорации. На рынке преобладают ожидания завершения жесткой ДКП, поскольку инфляция демонстрирует признаки замедления, а рубль укрепляется. По прогнозам экспертов, в июне ставка может быть снижена впервые, а к концу года — опуститься до 16%. Существуют и более смелые. сценарий с 13%. Предварительная подготовка к такому исходу делает скачок цен акции весьма логичным.
Фундамент и техника
С фундаментальной точки зрения Прогноз цены акций — 1600 рублей. В конце зимы курс на бирже достиг значения выше 1500 рублей, что лишь на 5% ниже рассчитанного. Преимущество от текущей стоимости теперь не так велико. Кто следовал целям, может зафиксировать прибыль. Однако есть момент: при сохранении позитивных тенденций на рынке курс акций может подняться ещё выше и даже перевалить за актуальный прогноз.
Несмотря на стремительный рост за последние два месяца, восстановление ещё не завершено — акции вернулись к показателям ноября 2024 года. Среднесрочная тенденция восходящая, а глобальная — нисходящая, поэтому риск высок. Если цена закрепится выше отметки 1500 рублей, следующим сопротивлением станет 1600 рублей, а далее – район 1700 рублей, куда в марте придёт динамическая линия. Возможно, весной и ближе к верхней границе диапазона 1600–1700 рублей активным трейдерам стоит задуматься о выходе из долговых позиций.