Новый вирус вызвал переполох на Уолл-стрит

Рынок США
• Неделю фондовые индексы S&P 500 и NASDAQ 100 закончили снижением на 1,66% и 2,51% соответственно. Показатель Russell 2000 опустился на 3,72%.
Негативные факторы, такие как торговые споры, не самые оптимистичные результаты компаний и опасения, связанные с новым вирусом, оказывают давление на американских инвесторов. В пятницу состоялось важное событие в сфере здравоохранения.
Американский фондовый рынок, столкнувшийся с трудностями, в пятницу продолжил снижение после появления информации о работе ученых из китайской лаборатории обнаружили вирус летучих мышей, схожий с COVID.
Сотрудники Уханьского института вирусологии, расположенного в Китае, выявили у летучих мышей новый коронавирус, способный проникать в клетки аналогичным образом к вирусу, который вызывает COVID-19.
Несмотря на то, что вирус не был выявлен у людей, опасения относительно возможной пандемии побудили компании-производители вакцин, такие как Moderna, Novavax, BioNTech SE, Pfizer и другие, к немедленным действиям.
Миллиардер Стив Коэн высказал опасения по поводу того, что наряду с рисками, связанными со здоровьем людей, фондовый рынок остается под ударом. Например, тарифы и сокращение расходов DOGE могут стать катализатором коррекции рынка.
Полагаю, инвесторы испытывают некоторую тревогу после выходных, опасаясь публикаций, способных спровоцировать резкое падение рынка. Ввиду значительного давления со стороны продавцов в пятницу, покупатели проявляют осторожность в начале недели. Многие рассчитывают на публикацию отчета NVIDIA в среду как на следующий фактор, который может привести к росту цен. Подтвердится ли это, покажет время.
Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 3.25) и NASDAQ (NASD-3.25) на Московской бирже падают.
На предварительных торгах наблюдается рост ключевых американских индексов.
Европейский рынок
• Европейский рынок (STOX-3.25) снижается. Индекс Stoxx 50 теряет 0,1%.
По предварительным данным, годовая инфляция в еврозоне в январе оказалась на уровне 2,5%, что соответствует прогнозам, и увеличилась по сравнению с 2,4% в предыдущем месяце.
Азиатские рынки
• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-3.25) азиатский фондовый рынок демонстрирует снижение: Hang Seng в начале недели опустился на 0,58%.
• В Японии отмечают День рождения императора. В связи с этим биржа не работает. Фьючерс на индекс Nikkei 225 ( NIKK-3.25) на Московской бирже прибавляет 0,1%.
Товарные рынки
• Цена на золото (GOLD-3.25) цена на золото достигла максимальных отметок, и покупатели рассчитывают на возможность для дальнейшего роста. По информации, полученной с площадки COMEX, стоимость золота с поставкой в апреле составляет 2962 доллара за унцию, что на 0,3% выше предыдущей цены%.
Инвесторы внимательно следят за геополитическими событиями, тарифными спорами и сообщениями о новой вирусной инфекции, что усиливает спрос на активы, считающиеся надёжными.
• Нефть (BR-3.25) стоимость барреля нефти марки Brent, в соответствии с майским контрактом, составляет 73,9 долларов США, что на 0,1% ниже%.
Белый дом, возглавляемый Дональдом Трампом, оказывает возрастающее давление на правительство Ирака, настаивая на возобновлении экспорта курдской нефти. Это должно, по мнению американской стороны, компенсировать потенциальное снижение объемов иранской нефти, поступающей на мировой рынок из-за введения санкций со стороны США.
Ирак планирует возобновить экспорт нефти с курдистанских месторождений в объеме 185 тысяч баррелей в сутки по трубопроводу Ирак-Турция.
• Фьючерс на природный газ (NG-3.25) на Московской бирже падает на 8,5%.
Заметное снижение наблюдается на фоне сезонного потепления в Соединенных Штатах, сменившего холодную погоду. Более благоприятные погодные условия замедлят процесс извлечения газа из накопительных хранилищ.