Валютный рынок

Рост спроса на валюту

Изображение: img.freepik.com

Главное

Вслед за кратковременным ослаблением рубль отыграл позиции относительно юаня, но снова покатился вниз из-за ожидаемого увеличения импорта, которое вероятно наступит после традиционного снижения в начале года.

Курс ОФЗ не смог сохранить рост, демонстрировавший четыре предыдущих торгуемых дня; индекс государственных облигаций RGBI немного снизился.

В деталях

Рубль После начального роста курс рубля к юаню быстро снизился, но затем начал восстанавливаться и подобрался к дневным максимумам. Не удалось удерживать прибыль — рубль снова ослаб и демонстрирует скромные потери.

Рублевые фьючерсы на другие ключевые валютные пары. Курс пары USD/RUB находится в меньшем плюсе по сравнению с парой CNY/RUB. В связи с динамикой валютных котировок на внебиржевом рынке, ожидается, что официальный курс рубля ЦБ после 17:00 МСК будет увеличен повторно.

Спрос на иностранную валютуПотребление, вероятно, медленно растет из-за притока товаров с внешних рынков. На это указывает возвращение покупательского спроса после ослабления активности на начало года после праздничного пика.

Курс рубля сохраняется повышенным по отношению к сбалансированности госбюджета и стабильности доходов экспортеров. На возвращение котировок рубля к более низким экономически обоснованным значениям влияют продажи иностранной валюты со стороны экспортеров. Это обусловлено приближением пика налоговых платежей 25 и 28 февраля, а также вступлением 27 февраля в силу санкций США и ЕС против российского нефтегазового сектора.

Российский долговой рынок Может прервать серию из четырех дней роста. Индекс гособлигаций RGBI сначала поднимался, но затем начал снижаться и находится в небольшом минусе. Тем не менее, это падение не выходит за рамки даже умеренной коррекции восходящего импульса, начавшегося во вторник.