Американские активы в условиях Мосбирже: наблюдается снижение

Торговая неделя в Соединенных Штатах сложилась не самым оптимистичным образом. Рассмотрим ключевые факторы, определившие эту ситуацию, и предоставим региональный прогноз.
В Соединенных Штатах в понедельник отмечали День президентов. За указанный четырехдневный период S&P 500 уменьшился на 1,7%, NASDAQ 100 — на 1,9%, а Dow Jones — на 2,9%.
Макроэкономические показатели и решения Федеральной резервной системы оказали влияние на ситуацию на рынке. Инвесторы анализируют заявления, поступающие из Белого дома. В пятницу основные фондовые индексы снизились более чем на 1,5%, что стало следствием неутешительных экономических данных и корпоративных отчётов.
Что движет рынком
В январе наблюдалось снижение количества строящихся домов на 9,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Объем продаж жилья на вторичном рынке уменьшился на 4,9%. Полученные данные несколько не соответствуют ожиданиям экономистов.
В феврале индекс потребительского доверия, рассчитываемый Университетом Мичигана, значительно снизился с 71,1 пункта до 64,7 пункта, что оказалось ниже прогнозируемого значения в 67,8 пункта. Зафиксировалось снижение как текущих показателей, так и ожиданий потребителей. Инфляционные ожидания на год увеличились с 3,3% до 4,3%, а на пятилетний горизонт — с 3,2% до 3,5%.
В среду были обнародованы протоколы заседания Федеральной резервной системы в январе. В регуляторе выражают озабоченность инфляцией, вызванной экономическими инициативами Трампа, в частности, касающимися внешней торговли. Члены ФРС хотят зафиксировать более существенное снижение инфляции, прежде чем рассматривать возможность снижения ставки Федрезерва.
Читайте подробности в специальном обзоре: «Решения Федеральной резервной системы. Стратегия Трампа вызвала опасения
В числе основных корпоративных событий стоит отметить снижение стоимости акций Wal-Mart в четверг, связанное с публикацией квартального отчета. В свою очередь, капитализация UnitedHealth Group в пятницу уменьшилась после появления в The Wall Street Journal сообщения о начале Министерством юстиции США расследования деятельности компании в области выставления счетов медицинским страховщиком. В обоих случаях произошло снижение стоимости акций приблизительно на 7%.
На что обратить внимание
Мы продолжаем отслеживать события, происходящие в Белом доме. На этой неделе Дональд Трамп подтвердил информацию о том, что в марте будут объявлены новые тарифы.
В среду будут обнародованы данные о продажах новостроек, в четверг — пересмотренная оценка валового внутреннего продукта США за четвертый квартал и заказы на товары длительного пользования, а в пятницу — информация о доходах и расходах населения Америки.
Период предоставления отчетов за четвертый квартал фактически завершился.
В течение следующих шести месяцев на состояние американского фондового рынка могут оказать влияние такие факторы, как инфляция и процентные ставки, геополитическая обстановка, торговые конфликты, состояние экономики еврозоны (в частности, стагнация), а также сезонность, связанная с публикацией отчётности за первый квартал. Также необходимо учитывать долгосрочную проблему государственного долга США и потенциальные заявления представителей Белого дома, касающиеся этой проблемы.
Что дальше
По состоянию на 21 февраля 2025 года котировки S&P 500 составили 6013 пунктов. В пятницу индекс снизился на 1,7%. После достижения отметки в 6145 пунктов последовала коррекция, которая, возможно, продолжится. Непосредственная поддержка находится на уровне 5880 пунктов.
Фьючерсы на индекс Московской биржи с поставкой в марте (SPYF-3.25 ( SFH5) и NASD-3.25 (NAH5). Показатели на пятницу составили 601 и 21 591. Непосредственно выше находятся технические уровни в 594 и 21 400.
Вам интересна аналитика по Америке? Подпишитесь на Оксану Холоденко в соцсети Профит! Ежедневные обзоры и не только.