Тактическое управление портфелем облигаций в рублях.

Поддерживаем оптимистичный настрой к долговому рынку в рублях, инвестиционный портфель оставляем прежним.
Главное
• Центральный банк оставил процентную ставку неизменной, однако повысил прогноз по средней ставке на 2025 год с 17-20% до 19-22%.
За неделю в январе цены выросли на 0,23%, что выше показателя 0,16% за предыдущую неделю.
При нынешнем курсе рубля прогнозируем продолжение понижательной тенденции инфляции.
Выдача кредитов физическим лицам в январе уменьшилась на 28% по сравнению с декабрем. Индекс деловой активности (PMI) в январе составил 54 пункта, что может быть связано с государственными расходами в прошлом месяце.
• Рубль: около 91 за доллар — позитивно.
Цена на нефть Уральская держится на уровне приблизительно $70 за баррель – ситуация стабильна.
• В портфеле выделяем Джи-групп.
В деталях
Центральный банк России оставил процентную ставку на прежнем уровне – 21%. Однако, прогноз по средней ставке к 2025 году был скорректирован в диапазон 19–22%.
Прогноз по ставке в 2025 году повышен с 17–20% до 19–22%, пресс-релиз носит умеренно негативный тон. ЦБ отмечает, что ключевая ставка действует как ожидалось: кредитование замедляется, предприятия снижают инвестиционную активность.
Несмотря на всё, адаптация экономики к новым условиям происходит не достаточно быстро, что особенно заметно в свете значительных бюджетных расходов в декабре и январе. Остаёмся оптимистами по поводу темпов роста цен с учётом текущего укрепления рубля, так как 80% факторов инфляции связаны непосредственно или косвенно с курсом валюты.
Умеренному оптимизму на рынке в долгосрочной перспективе способствует ожидание постепенного снижения доходности длинных ОФЗ с более 16% до 9–11% к 2026–2027 годам.
Выделяется Группе Джи — ожидаются положительные операционные результаты у девелоперов.
Джи-груп, крупнейший девелопер Татарстана с долей рынка в 10% и отрицательным чистым долгом, показывает эффективность бизнеса (EBITDA маржа — 28%), немного превышающую среднюю по рынку. Отчет за 2024 год может стать катализатором снижения доходности. Ожидается доход от 16% за полгода. Облигации Джи-группа на 1 год торгуются с доходностью 29% годовых.
Эмитенты и выпуски
Европлан — крупная российская компания по автолизингу, работающая в секторе, устойчивом к кризисам. Компания имеет эффективный бизнес и низкий уровень финансовых рисков. В условиях кризиса стабильность бизнеса обеспечена ростом цен на автомобили (залоги) из-за курса доллара, что ведет к снижению убытков по лизингу.
Доходность в размере 6% от активов лидирует в сфере лизинга и банковского дела. Задолженность невелика. Условная доходность к погашению (YTM) равна 27,6%, что является максимальным показателем для первого эшелона среди неквалифицированных инвесторов. Предполагается снижение до уровня аналога РЕСО-Лизинг — 19,2%. За полгода ожидаемый доход — 10% — привлекательная перспектива.
Доходность к погашению (YTM) — 27,6%
Селектел — оператор сети дата-центров с небольшой долей рынка, примерно десять процентов. Работает в стабильном секторе: облачной инфраструктуры, дата-центрах и серверах. Финансовая нагрузка невелика. Возможный доход от десяти процентов за год.
Доходность к погашению (YTM) — 22,9%
«Позитив» занимает лидирующие позиции в сфере кибербезопасности России. У компании крайне низкий уровень долговой нагрузки: 0,3х по показателю Чистый Долг/EBITDA в текущем году. Предполагаемый доход составляет не менее 10% годовых.
Доходность к погашению (YTM) — 26%
Евраз НТМК, являясь стальным дивизионом группы Evraz plc и эмитентом ЕвразХолдингФинанс, занимает лидирующие позиции в российском производстве стали для строительства и железнодорожной отраслей (54% выручки). Высокая маржинальность EBITDA (27%) обусловлена вертикальной интеграцией в добычу железной руды. Низкий уровень долговой нагрузки подтверждается показателем Чистый долг/EBITDA — 0,8x.
Экспорт занимает 38% выручки, преимущественно направляется в Азиатский регион. Условная YTM составляет 26,3% — максимальный показатель для первого эшелона, прогнозируется снижение. Ожидаемый доход за полугодие — 11%, привлекательный.
Доходность к погашению (YTM) — 26,3%
Сэтл Групп является крупнейшим девелопером жилой недвижимости в Санкт-Петербурге. Уровень долговой нагрузки по показателю Чистый долг/EBITDA очень низкий, 0,4x. Прибыльность компании одна из лучших в отрасли. YTM составляет 28,5% — выше, чем у компаний с аналогичным рейтингом. Потенциальный доход за полгода превышает 16%, что является привлекательным предложением.
Доходность к погашению (YTM) — 28,5%
Россети — большой государственный холдинг, управляющий сетями бывшего РАО ЕЭС. Передает электроэнергию по проводам. Уровень долга по показателю Чистый долг/EBITDA очень низкий — меньше 1. Прибыль — одна из лучших в отрасли благодаря сегменту магистральных сетей от ФСК ЕЭС. Условная YTM составляет 25,4%, потенциальный доход за полгода — более 13%, это привлекательно.
Доходность к погашению (YTM) — 25,4%
РЕСО-Лизинг лидирует в сегменте автолизинга, который демонстрирует устойчивость в кризисные периоды. Падение курса рубля увеличивает стоимость залога иностранных автомобилей и сокращает кредитовые потери компании.
Выпуск БО-П-22 демонстрирует доходность 23,6%, что сопоставимо с показателями Балтийского Лизинга, при более высоком кредитном рейтинге по всем трем ключевым рискам: бизнес, финансовому и акционерному. Предполагается получение дохода в размере 9% за полгода.
Доходность к погашению (YTM) — 23,6%
Делимобиль (эмитент Каршеринг Руссия) — крупный сервис краткосрочной аренды автомобилей с долей рынка РФ около 50%. Компания владеет автомобилями, в основном произведёнными за рубежом, что выгодно в условиях обесценения рубля и роста утилизационного сбора.
Высокая долговая нагрузка по показателю Чистый долг/EBITDA (3,8х), но ожидается снижение из-за роста прибыли. YTM — 25,4%, годовая потенциальная доходность превышает 12% — это привлекательно.
Доходность к погашению (YTM) — 25,4%
ТрансКонтейнер — крупнейший контейнерный оператор в России и СНГ на железных дорогах. Долговая нагрузка по показателю Чистый долг/EBITDA средняя – 2,7х, но бизнес обладает средней стабильностью, а акционер способен поддержать компанию и имеет более низкую долговую нагрузку. Условная YTM – 27%, потенциальный доход за полгода превышает 11% — это привлекательно.
Доходность к погашению (YTM) — 27%
Газпром, выступающий поручителем/оферентом по облигациям, занимается добычей газа и нефти, владеет газотранспортной системой в России и контролирует экспорт через трубы. За последние 12 месяцев, к I полугодию 2024 года, выручка от газа, нефти и прочего составила 51%, 42% и 7% соответственно, а EBITDA — 55%, 38% и 7%.
Газпром капитал БО-003Р-02 с предполагаемой доходностью по окупаемости в размере 26,1% — очень высокая для первого эшелона, куда входят самые надёжные компании. Купон изменяется (ставка ключевая + 1,25%), выплата — ежемесячная со стоимостью переоценки через 7 дней. Потенциальный доход за полгода составляет 11% — привлекательно.
Доходность к погашению (YTM) — 26,1%
Благодаря наличию в портфеле облигаций с переменным купоном – флоатеров, возможно гибкое реагирование на изменения рынка. ДУ «Облигации +» Тридцать процентов активов составляют эти бумаги. В портфеле также присутствуют российские корпоративные и государственные облигации.
Акционерное общество Управление активами «БКС». Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг № 050-12750-001000 от 10.12.2009 года выдана Федеральной службой по надзору в сфере финансовых рынков без ограничения срока действия. Более подробную информацию о деятельности АО УК «БКС» по доверительному управлению можно найти на сайте:. https://bcs.ru/amВ ленте ООО «Интерфакс-ЦРКИ», в АО УК «БКС» по адресу: Российская Федерация, 630099, г. Новосибирск, ул. Советская, 37. Телефон: +7 383 210-50-20.
АО УК «БКС» оказывает услуги по доверительному управлению. С информацией об управляющей компании, включая декларацию о рисках и порядок направления обращений (жалоб), можно ознакомиться: https://bcs.ru/am/company/disclosureПрошлые результаты работы управляющего ценными бумагами не влияют на будущие доходы учредителя управления.
Перед передачей денег и/или ценных бумаг в управление следует изучить регламент доверительного управления.
Описание инвестиционных целей стратегии и инвестиционной стратегии управляющего не гарантирует доходность доверительного управления. Подробнее о раскрываемой информации по стандартным стратегиям доверительного управления, рисках, расходах и условиях вы можете ознакомиться на официальном сайте АО УК «БКС». https://bcs.ru/am/trust/documentsПример ожиданий инвестора, его инвестиционных целей и драйверов роста предположительный и не гарантирует уровня риска, доходности, эффективности управления активами, размера и стабильности издержек, доходов, безопасности инвестиций. Услуги управляющего не являются услугами по открытию банковских счетов и приёму вкладов; деньги, передаваемые по договору доверительного управления, не подлежат страхованию согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».