Мировой рынок

Что происходит на рынке: анализ индекса доллара США

Изображение: img.freepik.com

Рынок США

• Неделю завершили ростом индексы S&P 500 и NASDAQ, показав увеличение на 1,47% и 2,58% соответственно. Индекс Russell 2000 снизился на 0,01%.

В пятницу индексы NASDAQ 100 и S&P 500, которые в большей степени зависят от технологического сектора, зафиксировали новые исторические максимумы по итогам торгов. Рост котировок акций NVIDIA и предприятий, занимающихся производством полупроводников, стал главным фактором недавнего повышения. Отсутствие новостей относительно тарифов, предложенных Трампом, и неожиданных событий позволило инвесторам чувствовать себя уверенно перед выходными. Будущее покажет, будет ли предстоящий период спокойным или же произойдут резкие изменения.

Биржи США закрыты по случаю Дня президента.

Рост цен на активы продолжается, несмотря на сохраняющиеся опасения, и долгосрочные инвесторы получают выгоду от того, что придерживались выбранной стратегии, игнорируя сигналы к продаже. Иногда верность простым решениям оказывается прибыльной, поэтому рассмотрим, как участники рынка стремятся к сохранению такой тактики.

На приведенном графике отображены фьючерсы на NASDAQ 100. Заметно, что цены непрерывно удерживаются выше линии основного тренда и долгосрочной (200-дневной) скользящей средней. Трендовое направление остается восходящим, независимо от того, формируются ли более высокие максимумы и более низкие минимумы, используются ли линии тренда, скользящие средние, индикаторы импульса или другие инструменты анализа тренда.

Индекс доллара США может стать ключевым фактором, способным как подтолкнуть, так и остановить недавнее повышение стоимости акций. Существует обратная зависимость между ним и акциями: когда на рынке возникают опасения, инвесторы предпочитают вкладывать средства в доллары США и государственные облигации как в безопасные активы.

Недавний выход доллара из установленного диапазона может указывать на то, что опасения инвесторов снижаются, и они становятся более активными в отношении рискованных активов, включая акции и криптовалюты. На представленном ниже графике видно, что индекс вновь проверяет свои предыдущие пиковые значения. То, как отреагируют участники рынка на это, даст им важную информацию о перспективах дальнейшего развития событий.

Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 3.25) и NASDAQ (NASD-3.25) на Московской бирже растут.

Европейский рынок

• Европейский рынок (STOX-3.25) на подъеме. Индекс Stoxx 50 прибавляет 0,3%.

Азиатские рынки

• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-3.25) в результате сложились условия для дальнейшего притока капитала. Индекс Hang Seng показал снижение на 0,02% по итогам торговой сессии%.

• Индекс Nikkei 225 (NIKK-3.25) в понедельник вырос на 0,06%.

По предварительным данным, валовой внутренний продукт Японии в четвертом квартале превзошел ожидания. В годовом исчислении наблюдается рост на 2,8%, а в квартальном — на 0,7%.

Товарные рынки

• Цены на золото (GOLD-3.25) цены на золото продолжают расти. По информации с торговой площадки COMEX, стоимость золота с поставкой в марте составляет 2899 долларов за унцию, что на 0,3% выше предыдущей цены%.

• Нефть (BR-3.25) цена на нефть марки Brent, в соответствии с апрельским контрактом, составляет 74,5 доллара за баррель, что на 0,2% ниже%.

Ослабление доллара, а также опасения в связи с возможным усилением санкций в отношении иранской нефти, поддерживают стоимость сырья.

Факторы, влияющие на ситуацию в долгосрочной перспективе, способствуют снижению цен на нефть. К ним относятся риски эскалации торговых конфликтов, вероятность разрешения российско-украинского противостояния и прогнозируемый на текущий год избыток предложения. На прошлой неделе МЭА и EIA в своих отчетах заявили, что не ожидают значительного сокращения поставок российской нефти в связи с введенными санкциями.

• Фьючерс на природный газ (NG-2.25) на Московской бирже растет на 2,5%.