Прогноз: ЦБ в консервативном ключе, внимание уделяется геополитическим факторам


Главное
Российская фондовая биржа в пятницу завершила торговую сессию незначительным спадом. Общий объем сделок уже третий день подряд остается высоким из-за геополитической обстановки и решения ЦБ.
ЦБ России придерживался консервативного подхода, оставив ставку на отметке в 21% и увеличив прогноз инфляции на 2025 год, что спровоцировало замедление активности на рынке.
Геополитические новости не прекращаются. Инвесторы следят за встречей представителей США, России и Украины в Саудовской Аравии.
Акции Газпрома, ЛУКОЙЛа и Сбербанка подорожали на утренних торгах: +2,5%, +1,7% и +1,5% соответственно. Индекс растет до 3250 пунктов.
В деталях
В пятницу индекс Московской биржи снизился на 0,2% и составил чуть меньше 3200 пунктов. Оборот акций, входящих в его состав, превысил 320 млрд рублей, что почти в три раза больше среднего показателя.
Индекс снова добрался до уровня около 3300 пунктов, что соответствует зоне сопротивления долгосрочной нисходящей тенденции.
На дневном графике можно наблюдать разворотные свечи и перекупленность по RSI, несмотря на тренд. Из-за высокой волатильности откат к ближайшим уровням поддержки вероятен. Первый уровень коррекции по Фибоначчи находится около 3070.
Утром рынок демонстрирует рост, а геополитические факторы остаются актуальными. Возможный откат, если произойдет, будет скорее незначительным. Прорыв тренда приведет к росту до уровня 3520.

Геополитика — главный драйвер
Переговоры Дональда Трампа и Владимира Путина потрясли рынок на прошлой неделе.
В пятницу Трамп объявил о предстоящей встрече по украинскому урегулированию в Саудовской Аравии. Уже в выходные СМИ сообщили о подготовке делегаций к визиту в Эр-Рияд. КоммерсантаВторник, 18 февраля, пройдёт встреча с участием российской официальной делегации.
В случае геополитической разрядки какие акции принесут прибыль? в специальном материале. В их числе:
G

R

G

V

N

Увеличивайте доход от сделок
Маржинальная торговля
Перейти
Банк России консервативен
В пятницу прошло первое заседание ЦБ Аналитики единодушно прогнозировали поддержание ключевой ставки на уровне 21% в 2025 году, что и было реализовано.
В то же время телефонный разговор Перед встречей лидеров США и РФ возлагались большие надежды на более смягчённый тон переговоров. Банк России объявил, что на предстоящем заседании будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки, принимая во внимание темпы и устойчивость снижения инфляции. Прогноз по её величине был увеличен на 4 процентных пункта по сравнению с октябрьской оценкой.
Глава регулятора Эльвира Набиуллина сообщилаЦентральный банк не включает в основной сценарий урегулирования украинского конфликта. Позиция банка обоснована: регулятор не может изменять политику без ясности в ситуации, в отличие от рынка, который реагирует на слухи и заявления. Однако ситуация, похоже, всё же меняется.
Ожидаемые события
• Т-Технологии — операционные результаты за январь 2025 г.
• Русагро На Московской бирже появятся торги акциями компании «Группа Русагро». RAGR.
В Соединенных Штатах отмечается День президентов — праздничный день. Не работают NASDAQ и NYSE.
БКС Мир инвестиций