Гарантии объемов для перевозчиков угля — путь к скидкам.




Министерство энергетики Российской Федерации предлагает подписать соглашения о гарантированных перевозках угля за границу по северо-западному и южному направлениям с Кемеровской, Новосибирской областями и Хакасией. Коммерсантъ.
Предлагается заключить соглашение по образцу действующих на восточном направлении. Участникам транспортной цепочки предлагают поддерживать перевозки угля скидками. Такой подход обусловлен низкой рентабельностью экспорта по северо-западному и южному направлениям уже несколько кварталов. Издание указывает на падение объемов экспорта в этих регионах на протяжении последних трех лет.
По итогам 2024 года экспорт по этим направлениям составил 63,5 млн тонн, что на 26,1% меньше, чем в 2023 году, и на 28,5% — чем в 2022 году. Ухудшение эксплуатационной обстановки на Западном полигоне железных дорог и фактический острый дефицит железнодорожной инфраструктуры общего пользования стали причинами такого резкого снижения объемов.
Министерство предлагает субсидии по всей логистической цепочке, начиная с предоставления ОАО «РЖД» скидки к тарифу в размере 12,8%, и заканчивая скидками операторов подвижного состава и стивидорных компаний. В условиях ухудшения мировой конъюнктуры рынка угля предлагается прибегать к бюджетному субсидированию.
Министерство энергетики, по информации издания, готова выступить в поддержку проекта решения о порядке предоставления такой субсидии, однако бюджетные средства на 2025 год для этих целей не предусмотрены — требуется решение руководителя Правительства о выделении средств из резервного фонда.
В ОАО «РЖД» подчеркнули, что в прейскуранте на грузовые перевозки уже учтены скидки на перевозку угольной продукции. В среднем они составляют 40% от базового уровня, их размер определяется расстоянием перевозок. Дополнительные скидки на транспортировку угля приводят к не покрываемым убыткам ОАО «РЖД».
БКС Мир инвестиций
Лидеры рынка – доход до 25% годовых!
Рассмотрите возможность инвестиций в акции таких компаний как «Татнефть», «Т-Технологии», «Яндекс», «Полюс», «Озон», «МосБиржа» и «ФосАгро».
Срок: 3 года. От 1,5 млн рублей
Начать инвестировать