Инвесторы следят за данными по инфляции США и выступлением Пауэлла на Мосбирже

В Соединенных Штатах торговая неделя оказалась успешной. Индекс S&P 500 вырос на 1,5%, NASDAQ 100 – на 2,9%, а Dow Jones – на 0,6%. Основное внимание было сосредоточено на отчете по инфляции и речи председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла.
Рассмотрим ключевые факторы и сформулируем прогноз на ближайшее время.
Что движет рынком
В январе годовая инфляция потребителей увеличилась с 2,9% до 3%. Базовый показатель, исключающий колебания цен на продукты питания и энергию, вырос с 3,2% до 3,3% (прогнозировалось повышение до 3,1%). Данные свидетельствуют о том, что Федеральная резервная система не достигает одной из основных целей, связанной с удержанием инфляции в целевом диапазоне. В сентябре потребительская инфляция составляла 2,4%.
Объем розничной торговли снизился на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем (ожидалось снижение на 0,2%). В то же время, промышленное производство увеличилось на 0,5%, что превысило прогноз в 0,3%).
Во вторник Джером Пауэлл, председатель Федеральной резервной системы, выступил перед банковским комитетом Сената. Он заявил, что регулятор не считает целесообразным ускорять процесс снижения процентной ставки Fed Funds Rate. Пауэлл отметил, что текущая денежно-кредитная политика уже является достаточно мягкой. По мнению главы ФРС, экономика США сохраняет устойчивость.
Следующее заседание Федеральной резервной системы запланировано на середину марта. Анализ рынка деривативов предполагает сохранение текущего уровня ключевой ставки. К концу текущего года вероятно снижение ставки Fed Funds Rate на один-два шага.
На что обратить внимание
В понедельник в Соединенных Штатах Америки будет отмечаться День президентов. Торговля на NYSE, NASDAQ и рынке облигаций будет приостановлена.
В среду планируется публикация протоколов заседания Федеральной резервной системы в январе. Эти документы содержат подробные оценки членов Федерального комитета по операциям на открытом рынке относительно состояния экономики и прогнозов по денежно-кредитной политике.
Следует уделить внимание макроэкономическим показателям, касающимся строительства новых домов и сделок с недвижимостью на вторичном рынке. В пятницу планируется публикация данных об уровне потребительского доверия, подготовленных Университетом Мичигана.
Что дальше
К 14 февраля 2025 года S&P 500 достиг отметки в 6115 пунктов, а в пятницу индекс показал небольшое снижение. Пробитие уровня 6100 пунктов может открыть путь к тестированию значений 6145 и 6260 пунктов, которые соответствуют уровням 38,2% и 50% проекции Фибоначчи от волны роста, начавшейся в августе 2024 года.
Наибольший объем торгов фьючерсными контрактами на Московской бирже приходится на мартовский контракт SPYF-3.25 ( SFH5) и NASD-3.25 (NAH5). Значения на пятницу составили 610 и 22 057, а локальные уровни сопротивления находятся на отметках 612 и 22 450. На 2-часовом графике SPYF- в районе 604 проходит 200-периодная скользящая средняя, и возможна коррекция к этому уровню.
Вам интересна аналитика по Америке? Подпишитесь на Оксану Холоденко в соцсети Профит! Ежедневные обзоры и не только.