Мировой рынок

Боковик выходит на рынок США

Изображение: img.freepik.com

Рынок США

• В ходе основной торговой сессии в четверг индексы S&P 500 и NASDAQ продемонстрировали рост на 1,04% и 1,5% соответственно. Индекс Russell 2000 увеличился на 1,13%.

Все одиннадцать секторов показали рост, причем наибольший прирост продемонстрировала отрасль базовых материалов (+1,74%), тогда как наименьший – промышленная (+0,10%).

Несмотря на то, что основные рыночные индикаторы не установили новых исторических максимумов по итогам торгов и все активнее уходят в боковик, наблюдается рост Meta (признана экстремистской в России) уже 19 сессий подряд. Равновешенный ETF NASDAQ 100 достиг рекордных значений, а доллар США распродаётся поскольку инвесторы возвращают более рискованные активы в свои портфели. Будут ли быки продолжать свои ставки? Ведь впереди длинные выходные.

Американская криптовалютная биржа Coinbase опубликовала финансовый отчет после закрытия торгов: прибыль на акцию составила $4,68, а объем выручки достиг $2,27 млрд, что оказалось выше ожиданий аналитиков, которые прогнозировали $1,81 и $1,88 млрд соответственно.

Выручка от основной деятельности увеличилась на 185% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Рост объемов розничных операций составил 224% г/г, а объем операций с институциональными инвесторами увеличился на 176%. Повышенная волатильность криптовалют привела к росту активности, и, по мнению руководства компании, ключевыми факторами, стимулировавшими этот рост, стали запуск продуктов Bitcoin ETF и избрание президента и Конгресса, выступающих в поддержку криптовалют.

Несмотря на это, Coinbase подчеркивает стремление к диверсификации источников дохода, связанных с торговлей, которые в четвертом квартале составляли приблизительно 68,5% от общего объема. Также компания видит перспективы в стейблкоинах, и USDC обладает потенциалом для развития в условиях, которые сформируются после принятия необходимых нормативных актов.

Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 3.25) и NASDAQ (NASD-3.25) на Московской бирже растут.

В ходе торгов на премаркете наблюдается снижение ключевых американских индексов.

Европейский рынок

• Европейский рынок (STOX-3.25) европейский фондовый индекс продолжает рост, который длится уже пятую сессию. Индекс Stoxx 50 увеличился на 0,2%.

Предварительные данные свидетельствуют о том, что валовой внутренний продукт Евросоюза в четвертом квартале 2024 года увеличился на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом (что превышает прогнозы) и на 0,9% в годовом исчислении (соответствует ожиданиям).

Азиатские рынки

• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-3.25) акции торгуются в зеленой зоне. Индекс Hang Seng показал рост на 3,69% по итогам торгов%.

В январе объемы кредитования в Китае достигли рекордных значений, составив 5,13 триллиона юаней, что значительно превышает прогнозируемые 770 миллиардов.

• Индекс Nikkei 225 (NIKK-3.25) потерял 0,7%.

Товарные рынки

• Золото (GOLD-3.25) цена на золото продолжает расти. По информации с торговой площадки COMEX, стоимость драгоценного металла с поставкой в марте составляет 2942 доллара за унцию (+0,35%).

• Нефть марки Brent (BR-3.25), в соответствии с апрельским контрактом, цена на нефть составляет 75,6 долларов США за баррель (+0,8%).

На этой неделе черное золото оказалось под давлением ряда факторов, основными из которых стали новости вокруг России. С одной стороны, поступают многочисленные сообщения о нарушении поставок российской нефти в связи с последними санкциями США. С другой — ни МЭА, ни Минэнерго США, судя по свежим отчетам, не ожидают глобальной просадки по экспорту из России. МЭА вообще заявило о том, что новый путь обхода санкций может быть выработан в ближайшие недели.

В качестве основы для январского роста цен лежала следующая идея: санкции, введенные США, приведут к уменьшению объемов российской нефти, поступающей на мировой рынок, что должно нивелировать ожидаемый в текущем году избыток предложения. Разговор по телефону между Путиным и Трампом побудил рынок пересмотреть вероятность снижения санкционного давления на энергетическую отрасль России.

На этой неделе разочарование вызвали сведения о запасах нефти в США, которые уже второй раз подряд растут быстрее прогнозов экспертов.

Появление информации о тарифных мерах, введенных Трампом, можно расценивать как позитивный фактор, поскольку, судя по всему, интенсивность торговой войны снизилась.

• Фьючерс на природный газ (NG-2.25) на Московской бирже падает на 0,2%.