Валютный рынок

Курс валюты упал вновь.

Изображение: img.freepik.com

Главное

Рубль укрепляется: доллар стоит уже 91, евро — меньше 95, юань упал до 12,1. Это минимальные значения валют за последние пять месяцев. Падение курсов спровоцировал большой дисбаланс торгов и уменьшение геополитической премии риска. Где находится дно?

Курс доллара упал до минимумов 2025 года. Индекс DXY снизился до 107 пунктов, а ранее составлял 110 пунктов. Такая динамика воспринимается позитивно другими мировыми валютами, а commodities с обратной корреляцией также демонстрируют рост.

На долговом рынке проявился позитивный отклик на улучшение отношений, индекс ОФЗ поднялся на 3%. Через некоторое время возможен еще больший рост — ЦБ озвучит ключевую ставку.

На нефтяном рынке Brent новый отскок от нижней границы диапазона $74–77 доходит выше $75 — с технической точки зрения это правильно. Золото вновь торгуется около $2930, всего 0,3% до исторического максимума — таким образом унция реагирует на падение DXY. Волатильный газ NG переходит в консолидацию у $3,65, растет риск фиксации после февральского роста на 20%.

В деталях

Рубль Быстро сократился фактор геополитического послабления: риск-премия, долгое время вшитая в курс национальной валюты, стала резко снижаться из-за готовности лидеров России и США встретиться. В течение января и первой декады февраля укрепление рубля шло на фоне сильного дисбаланса спроса и предложения иностранных валют — спрос подавлен, а предложение расширено. С начала 2025 года рубль вырос на 5%. Теперь к этому добавилась внешняя повестка, и курсы иностранных валют буквально за сутки рухнули еще на 5%. Итого — рубль вырос на 10% за 1,5 месяца.

По данным ЦБ С внебиржевого рынка на 14 февраля курс доллара снизился до 91 рубля, а евро — до 94,90. Потери в парах за день составили 3,2%. Это минимумы с начала сентября. Биржевой юань также пострадал — пара CNY/RUB падала к 12,13, закрытие у 12,28 в -3%. На рынке было волатильно, обороты повышенные, и это можно отнести к эффекту маржин-коллов.

Ранее в биржевом сообществе преимущественно прогнозировали обесценивание рубля, особенно после январских санкций Байдена против нефтянки. С приходом Трампа позиции сблизились. На таком фоне рубль пошел вверх, а валюты иностранных государств — вниз. По мере усиления укрепления рубля спекулятивные позиции против национальной валюты стали приносить убытки. В какой-то момент предел риска был достигнут и даже превышен. Участникам на понижение рубля пришлось экстренно закрывать длинные позиции по валютам иностранных государств.

На рынке вероятно уже завершается стадия падения инвалют. Биржевые колебания могут привести к новым минимумам, но не очень существенным по сравнению с текущими. Вероятность технического восстановления перепроданных валютных инструментов возрастает. Смягчение позиции ЦБ по ставке, как минимум ее сохранение, и неагрессивная риторика регулятора могут играть против национальной валюты. После 13:30 МСК рубль может начать откат от многомесячных максимумов.

ОФЗ Позитивная реакция на звонок Трампа привела к росту цен бумаг и снижению доходностей. Индекс гособлигаций RGBI достиг пиковых значений декабря, превысив 107,4 п., а завершил торги на уровне 106,5 п. (+3%). Недавно был перекрыт гэп под 102,5 п., где отмечался вариант скорейшего восстановления курса — этот сценарий реализовался.

Геополитический дисконт к цене сокращается. На фоне ожиданий замедления инфляции и вероятности выхода ключевой ставки на плато (21%), а также возможного летнего секвестра ДКП, рост цен облигаций может ускориться. Тренд можно отрабатывать в следующих… бумагах.