Курс доллара достиг рекордной низкой отметки.

Главное
В связи с дисбалансом спроса и предложения рубль резко ослаб, поскольку вчера вечером снизилась геополитическая премию курса. Путин и Трамп договорились о встречеТехнический прогноз по доллару, евро и юаню на базе торгов фьючерсами сегодня корректируется до 92/95/12,3.
Мировой доллар снизился: индекс DXY, показывающий изменение стоимости американской валюты по отношению к корзине мировых валют, упал ниже 107,6 пунктов. Это благоприятно для других валют и сырьевых товаров с обратной корреляцией.
Товарный рынок демонстрирует смешанную динамику: нефть Brent колеблется в диапазоне $74–77 за баррель, после преодоления уровня $77 цена движется вниз; золото вернулось к максимумам, унция вновь стоит $2920; газ NG достиг $3,65, рост продолжается по инерции, но возможна коррекция до уровня поддержки $3,5.
В деталях
Рубль продемонстрировал сильную динамику. На основной сессии он укреплялся против всех валют на 2%, а вечером фьючерсы на доллар, евро и юань потеряли еще по 3%. В итоге за весь день инвалюты снизились почти на 5%. По данным ЦБ На внебиржевом рынке к 13 февраля доллар установился на уровне 94 рубля (-1,8%), евро упал до 98 рублей (-1,2%). Юань завершил торги биржи снижением на -2%, пара CNY/RUB: 12,66. Предположительно, курсы продолжит снижение, так как не учитывают произошедшее.
В феврале укрепление рубля ускорилось из-за дисбаланса спроса и предложения валют на рынке. Покупательная активность низкая из-за санкций и высоких ставок, а предложение валюты высокое вследствие работы бюджетного правила и девалютизации финансовой системы, а также корпораций-экспортеров. ставки денежного рынка По показателю Юанейской ликвидности проявляется временное превышение валюты.
Вследствие телефонного разговора лидеров России и США после закрытия основных торгов комментарии максимально дипломатичны, готовность встретиться лично привели к резкой переоценке российских финансовых активов. Рынок акций стремительно поднимается, Индекс МосБиржи приближается к 3300 пунктам, рубль продолжает укрепляться. Риск-премия в курсе национальной валюты уменьшилась.
Вечерние фьючерсы указывают на высокий риск снижения доллара до 92, евро — до 95, а юаня — до 12,3. Такие уровни были в конце лета 2024 года. С начала 2025 года рубль может вырасти на 10%.
Рынку потребуется время для достижения равновесия после новых вводных. Отскок инвалют возможен, но с меньших значений и позже. Валютная волатильность будет высокой из-за того, что многие ожидали девальвации рубля, а это не произошло. Спекулянты, рассчитывавшие на ослабление национальной валюты, вынуждены экстренно выходить из позиций. Это усиливает рост курса рубля. Для тех, кому нужна валюта для покупок или путешествий, сейчас цены намного привлекательнее, чем ранее.