Курс евро опустился ниже 100.

Главное
Рубль демонстрирует уверенное укрепление — валютные пары достигли четырехмесячных минимумов. Курс доллара опустился ниже 96, евро уходит к отметке в 99, а юань держится немного выше 12,9. Возникает вопрос: есть ли предпосылки для прекращения такого стремительного роста курса национальной валюты?
На товарном рынке наблюдаются сигналы к коррекции после роста. Нефть Brent успешно преодолела боковик $74–77 — цена достигла как нижней, так и верхней границы диапазона. С технической точки зрения откат пока достаточно сильный. Золото после рекордных $2940 слабеет. Цена унции снижается до $2890, но это лишь отскок в рамках мощного восходящего тренда с перспективой роста до $3000. Волатильный газ NG совершил скачок до $3–3,5 — активные трейдеры могут получить быструю прибыль.
В деталях
Рубли вытеснили валюты с рынков, достигнув максимальных значений с начала осени, в то время как курсы валют упали до уровня четырех- и пятимесячной давности. ЦБ на 12 февраля: Курс составил 95,8 (-1%) и 99,19 (-1,3%). Биржевой юань снизился до 12,91 (-1,5%), пара CNY/RUB тоже на минимумах с октября, но пока не обновила недавнее дно под 12,84.
Рост курса рубля с начала года составил уже 6%, а попытки укрепить другие валюты остаются безуспешными из-за превышения предложения над спросом. Восстановление иностранных валют возможно только при увеличении импорта и сокращении вывоза продукции.
Введенные санкции против биржевой инфраструктуры, банков и ряда крупных экспортеров усиливают девалютизацию. Сезонный импорт пока не восстановился, а эффект от январских ограничений для топливного флота не полностью сказался на потоках валюты из-за рубежа. Жесткий цикл ЦБ давит на спрос на валюту под импорт, а предложение валюты по бюджетному правилу вновь увеличилось. В результате складывается сильный дисбаланс на рынке.
Вероятно, к окончанию зимы ситуация выровняется, ослабится давление на иностранные валюты. Пока же участники рынка явно предпочитают покупать рубли. Технически и в краткосрочном плане спекулировать против тренда рискованно: при такой сильной инерции можно увидеть и снижение курса. Но купить валюту с точки зрения более отдаленной перспективы локального ослабления рубля или для конкретных целей (покупка товаров, отпуск) — возможно: курсы сейчас более выгодны, чем в начале года, особенно на их пике января прошлого года, декабре 2023-го и тем более ноябре 2024 года.