Доллар вновь подешевел.

Главное
Вновь наблюдается укрепление рубля, в то время как иностранные валюты падают до минимумов с конца октября 2024 года. Несмотря на это, корректировка пока не удаётся, но к весне стоимость доллара, евро и юаня может возрасти.
На рынке долговых бумаг ожидают решения ЦБ в пятницу — индекс ОФЗ, немного отскочив, застыл.
Вероятно, регулятор по совокупности инфляционных и валютных факторов сохранит нынешние ставки кредитования.
Товарный рынок пребывает в оптимистичном настроении: нефть Brent вернулась к уровню выше $76 после коррекции в рамках диапазона $74–$77; золото достигло нового максимума, превысив $2940 за унцию; газ США NG стоит почти $3,5, а европейский газ TTF — около $620, что соответствует целям ралли.
В деталях
Рубль В начале недели быстро восстановился и ликвидировал падение пятницы. Курс биржевого юаня снизился на 1,2%, пара СНЮ/РУБ упала до 13,11. Внешний доллар… ЦБ на 11 февраля Курс USD/RUB за четыре месяца снизился до уровня конца октября 2024 года: 96,78 (-0,5%). Евро откатился под 100,5 (-0,7%) к значениям пятимесячной давности, которые были в первой половине сентября 2024 года.
Наметившийся отскок инвалют от многомесячных минимумов снова затормозился. Баланс предложения и спроса валют пока сохраняется профицитным: продажи превышают покупки. ставки денежного рынка По юаневой ликвидности показатель отрицательный. Высокая ставка ЦБ сдерживает спрос на валюту для импорта, а расширенные лимиты продажи валюты по бюджетному правилу также работают в пользу национальной валюты.
Через некоторое время могут сказаться на российскую нефтегазовую отрасль введенные в январе Байденом санкции, уменьшение временной задержки может привести к снижению потока валюты от экспортёров за границей.
Показанное снижение курсов валют может скоро закончиться, а обновление минимумов можно считать биржевой волатильностью на дне. Факторов для девальвации рубля недостаточно, но для локального восстановления инвалют — достаточно. До начала весны ориентирами могут быть: доллар к 100, евро у 103, юань под 13,5.
ОФЗ В понедельник торги активами дорожали, доходности снижались, а индекс гособлигаций RGBI достиг максимумов месяца и составил 103,9 пункта. Закрытие дня — 103,3 пункта. Участники долгового рынка, вероятно, пока воздерживаются от активных действий из-за сохраняющейся монетарной неопределенности.
Учитывая укрепление рубля с начала года более чем на 5% и замедление роста инфляции, не ожидаем изменений ключевой ставки на заседании ЦБ 14 февраля. В связи с этим, остановка восстановления цен ОФЗ может быть кратковременной, и вскоре снижение доходностей бондов возобновится. Под эту идею интересными выглядят следующие выпуски бумаг — здесь.