Мировой рынок

Пять ключевых ожиданий от политики Трампа

Изображение: img.freepik.com

В завершении цикла статей, посвященного смене власти в США первом материале рассказали, почему республиканцы — подарок для развивающихся рынков. Во втором — установлено, что наиболее заметный рост наблюдался в первый год его правления. Сегодня мы обратимся к характеристикам, свойственным политике Дональда Трампа, в отличие от демократов.

Главное

• Стиль управления, который применял Дональд Трамп, отличается от подходов, используемых другими президентами-республиканцами.

• Экономическое стимулирование и сокращение дефицита торгового баланса являются приоритетными задачами для Дональда Трампа.

• В период президентства Трампа акции IT-компаний демонстрировали значительный рост, в среднем составлявший 30% в год.

• Развивающиеся рынки демонстрируют положительную динамику при власти республиканцев, особенно в первые месяцы.

• Реализовать потенциал роста на развивающемся рынке (Россия) с обеспечением полной сохранности капитала возможно посредством структурный продукт БКС – Рост рынка с полной защитой .

В деталях

Основные движения – в первый год правления

Заканчиваем нашу серию аналитических материалов, посвященных смене власти в США. В предыдущих публикациях мы сопоставляли воздействие политического курса президентов-республиканцев и демократов на мировую экономику и рынки, начиная с 1980-х годов. В заключительной части мы рассмотрим недавнюю историю и сравним особенности правления Трампа с тем наследием, которое сформировали демократы Обама и Байден.

Анализ показал, что Трамп демонстрирует заметное отличие от предыдущих президентов-республиканцев. Наиболее значимым отличием стало резкое увеличение технологического индекса Nasdaq – 26% в год, в то время как у предшественников с 1981 года средний показатель составлял 13.

В целом, итоги деятельности администрации Трампа во многом перекликаются с результатами, достигнутыми его предшественниками. Как было установлено в первом материале, политика на увеличение добычи нефти не позволяет ей расти быстрее, чем при демократах. При Трампе рост развивающихся рынков был на уровне других республиканцев — 15%.

Возвращение Трампа может оказаться благоприятным фактором для акций технологических компаний

Для оценки влияния деятельности последних трех президентов США на экономику был проведен сравнительный анализ данных по секторальным индексам S&P 500.

Термин «Trump» имеет английское происхождение и может быть переведен как «козырь». Действительно, президент Трамп обладает способностью вносить изменения в исторический ход событий. Его ключевое отличие от предыдущих президентов, как республиканцев, так и демократов, заключается в значительном, среднегодовом росте (31%) акций IT-сектора.

Анализ сектора «Товары выборочного спроса» указывает на возможное улучшение уровня жизни при администрации Трампа. Покупательская активность потребителей возросла не только в отношении товаров первой необходимости (как видно на графике «Потребительские товары»), но и в отношении товаров второго порядка. В период правления Трампа американцы, по всей видимости, набирали вес более интенсивно, чем при Обаме и Байдене.

В ходе проведенных исследований мы выявили пять ключевых наблюдений относительно президентов от Республиканской партии:

  1. В периоды высокой инфляции и высоких процентных ставок Федеральной резервной системы США республиканские партии чаще занимали посты, чтобы в конце своего правления процентные ставки в среднем были на 2,9 процентных пункта ниже, чем у демократов.
  2. В период правления республиканцев индекс развивающихся рынков демонстрировал более значительный рост, в среднем на 15%, в сравнении с 3% прироста, наблюдавшимся при демократах.
  3. В течение первого года правления республиканцев наибольший прирост показал индекс сырьевого сектора в составе S&P 500 (+16%), в то время как коммунальные услуги и сектор коммуникаций продемонстрировали снижение на 7% и 16% соответственно%).
  4. За время, когда у власти находились республиканцы, наиболее успешным оказался сектор информационных технологий (в среднем +10% в год), а наименее успешным — финансовый (-1% в год). Это объясняется тем, что в указанный период нередко происходила реализация сценария снижения ключевой ставки.
  5. Политику Трампа можно охарактеризовать как особенно благоприятную для IT-сектора, обеспечившую рост на 30% в год. Ему удалось превзойти достижения как республиканцев, так и демократов, которые в среднем демонстрировали 20% годовых приростов для IT-отрасли с 1989 года, в сравнении с 10% у республиканцев%.

Завершаем наш цикл исследований, посвященных американским президентам. Инвестировать в наши выводы сейчас, а именно — в индекс развивающегося рынка (Россия) с полной защитой капитала, можно через структурный продукт БКС – Рост рынка с полной защитой .