Валютный рынок

Достигли ли курсы валют своего минимума?

Главное

Рубль отклонился от пиковых значений за несколько месяцев, валюты показывают рост с осенних минимумов 2024 года. Будет ли это краткосрочная тенденция?

В Отделе федеральных займов начался восстановительный период февраля после существенного спада в январе. В связи с замедлением инфляции Центральный банк в эту пятницу может оставить процентную ставку без изменений, что положительно скажется на рынке долговых ценных бумаг.

На рынке нефть Brent поднимается выше $75 после тестирования нижней границы диапазона $74–77. Технически есть возможность приблизиться к верхней границе этой зоны. Золото стоит дороже $2870, для достижения очередного рекорда не хватает трети процента — в рамках такого сильного роста это не проблема. Волатильный газ NG движется к расчетным $3,5, фьючерс уже выше $3,4, а стопы полностью защищают от потерь накопленной прибыли с $3+.

В деталях

Рубль В пятницу наблюдалось ослабление национальной валюты, правда незначительное по сравнению с укреплением в январе и стойкостью февраля — инвалюты выросли на 0,2–0,5%. Это пока лишь восстановление после ревальвации рубля на 6% с начала года, но дно по инвалютам, возможно, уже пройдено.

Курс биржевого юаня увеличился на 0,2% за сессию, пара CNY/RUB завершила торговлю выше отметки 13,27. Существует техническое сопротивление на уровне 13,3 — это прежняя многомесячная поддержка, которая теперь выступает в роли барьера. Если цена преодолеет эту отметку, ориентир на конец февраля сместится к уровню 13,5. Пробой минимума периода до уровня 12,9 и быстрый возврат свидетельствуют о том, что волна снижения завершилась.

На рынке внебиржевых операций наблюдается аналогичная ситуация: снижение курса доллара и евро до значений осени с последующим подъемом. Недавно доллар стоил меньше 97 рублей, а евро опустился до 100,7. В пятницу Центробанк установил официальные курсы иностранных валют. на 10 февраля Индекс составил 97,27 (+0,4%), а другой — 101,22 (+0,5%). В феврале возможен возврат доллара к трехзначным значениям.

За умеренное ослабление рубля могут работать отложенный эффект январских санкций, снижающий приток валюты на рынок, низкие цены на нефть по сравнению с началом года и увеличение импортных операций.
Вместе с тем девальвация рубля не обсуждается — действуют поддерживающие факторы: жесткая денежно-кредитная политика и рост лимитов продажи ЦБ валюты по бюджетному правилу.

Курс рубля до конца месяца проанализирован с учетом всех влияющих факторов. в специальном обзоре.

ОФЗ Ценны растут, доходность падает. В январе индекс RGBI значительно снизился, показав падение на 5% от декабрьского максимума 107,5 пунктов. Стабилизация цен наблюдалась… замедления инфляцииРост цены долговых ценных бумаг с минимального уровня на величину 103,3 пункта прибавил процент.

Если обнадеживающая тенденция с потребительскими ценами продолжится (следующие недельные показатели будут опубликованы в среду после 19:00 МСК), то долговой рынок ещё больше оживёт. По совокупности факторов — остановка ускорения инфляции и крепкий рубль в 2025 году — ожидаем сохранение ключевой ставки 21% на пятничном заседании ЦБ. А как на этом заработать? в специальном материале.

БКС Мир инвестиций

Лидеры рынка – доход до 25% годовых!

Рассмотрите возможность вложения средств в акции таких компаний как Татнефть, Т-Технологии, Яндекс, Полюс, Озон, МосБиржа и ФосАгро.
Срок: 3 года. От 1,5 млн рублей

Начать инвестировать