Прогноз курса рубля на февраль

Главное
В середине прошлого месяца рубль начал планомерно дорожать, темп роста ускорился в начале февраля. Юань достиг пятимесячного минимума около 12,84 рубля. Официальная цена доллара снизилась ниже 97 рублей впервые с октября 2024 года.
Сезонный спад спроса на импорт и избыточное предложение иностранной валюты со стороны компаний, затронутых санкциями США против российского нефтегазового сектора, могли способствовать укреплению рубля. В связи с ослаблением рубля этот фактор вероятно уже теряет силу.
Санкционные ограничения и падение цен на нефть могут привести к уменьшению валютных поступлений от экспорта, оказывая дополнительное давление на рубль. Вместе с тем, спрос на рубли будет постепенно увеличиваться.
В деталях
Усиление рубля с середины января произошло из-за нарушения баланса спроса на иностранную валюту и её предложения. С начала года снижается потребительская активность после ростом перед новогодними праздниками и в период каникул. Это уменьшает импорт, а значит, и закупки иностранной валюты.
Некоторые российские компании, попавшие под санкции США в январе, могли избавляться от крупных валютных позиций, создавая навес продаж. Это спровоцировало активное укрепление рубля. Фрагментация российского валютного рынка из-за прекращения биржевых торгов недружественными валютами также способствовала этому.
В начале февраля дополнительный приток предложения валюты начал снижаться, как показывает значительное падение курса рубля от недавно достигнутых максимумов с осени 2024 года. Одновременно спрос на импорт может постепенно восстанавливаться, что приведет к увеличению покупок валюты.
Введенные санкции могут привести к существенным задержкам получения иностранной валюты из-за экспорта. Из-за этого рубль может продолжать ослабевать в феврале.
Геополитический фактор усиливается, но его влияние на рубль проявляется с задержкой. В отличие от рынка акций, где много инвесторов и спекулянтов быстро отражающих в котировках изменения новостей, на валютном рынке после февраля 2022 года участников стало недостаточно для реакции на события, способные существенным образом изменить условия для рубля с большой задержкой. Поэтому даже при очевидных улучшениях геополитической обстановки для России, сильного и устойчивого укрепления рубля вряд ли стоит ожидать. Кроме того, подобные изменения геополитического фактора могут усовершенствовать ситуацию с импортом и трансграничными валютными операциями, что увеличит спрос на иностранную валюту.
Сырьевой фактор
В начале прошлого месяца цены на нефть резко росли и установили рекордные значения с августа 2024 года. Такой рост спровоцирован американскими санкциями против российской нефти, которые породили беспокойство о возможной нехватке предложения на рынке.
Затем котировки потеряли позицию и установили новый минимум за месяц. Серьезные проблемы в экономиках крупных потребителей сырья сохраняются, а негативное влияние оказывает начало реализации плана президента США Трампа по стимулированию производства энергоресурсов в стране и снижению мировых цен на нефть.
Санкции добавляют давление на приток валюты от экспорта. Сообщается, что после новых американских санкций цена российской нефти Urals упала ниже $60. Это может сократить экспортную выручку через один-два месяца из-за задержки эффекта. По этой причине в феврале эти тенденции могут не повлиять на курс рубля.
Регуляторный фактор
Банк России 14 февраля примет первое решение по ключевой ставке в текущем году. Предполагается, что ставка останется на многолетнем максимуме в 21%. Снижение темпов роста годовой инфляции и охлаждение кредитования повышают вероятность завершения цикла ужесточения монетарной политики, а в последующие кварталы может начаться её смягчение.
Высокая ключевая ставка уже давно перестала оказывать существенное влияние на курс рубля, максимально сдерживая спрос потребителей на импорт. Сигналы регулятора и любые другие новостные факторы слабо воздействуют на котировки валют из-за недостатка инвесторов и спекулянтов, особенно зарубежных, которые ранее вкладывали ожидания изменений главных факторов в курс рубля.
Возобновление операций ЦБ по покупке валюты в рамках бюджетного правила, приостановленных годом ранее, едва ли существенно повлияет на курс рубля. Несмотря на это, из-за обязательства продавать ежедневно 8,86 млрд руб., регулятор всё ещё реализует валюту при уменьшающемся спросе со стороны Минфина. Такая ситуация обусловлена сокращением нефтегазовых доходов, что в перспективе может привести к ослаблению рубля.
Долговой рынок
С первого торгового дня нового года российский рынок государственных долгов демонстрирует планомерное снижение. Индекс гособлигаций RGBI сгладил более чем половину существенного роста, наблюдавшегося в конце декабря из-за неожиданного решения ЦБ не увеличивать ключевую ставку.
Устойчиво высокая инфляция и появление дополнительных выпусков облигаций с постоянным купоном (ОФЗ-ПД) оказывает давление на котировки облигаций, несмотря на опасения о долгосрочном сохранении жестких денежно-кредитных условий.
Влияние долгового рынка на валютный пока не чувствуется из-за небольшого объема операций carry trade. Раньше такие операции совершали в основном иностранные инвесторы, большая часть которых ушла из РФ после 2022 года. Если котировки ОФЗ вновь начнут активно расти в ожидании смягчения денежно-кредитных условий, это может перетолкнуть часть ликвидности из иностранных валют, что окажет заметную поддержку рублю.
Перспективы февраля
Рублю пока сложно укрепиться из-за возможного усиления давления санкций на валютные доходы. При увеличении государственных трат экономически обоснованная стоимость рубля может быть ниже нынешней.
Даже быстрый прогресс в ожидаемых переговорах между Россией и США маловероятно окажет заметное влияние на курс рубля в ближайшем времени из-за недостатка инвесторов и спекулянтов, способных сразу отразить ожидания улучшений ситуации с национальной валютой.
Восстановление импорта подстегнет рост потребительской активности после традиционного спада, что негативно скажется на рубле. Платежи за импорт ранее были затруднены из-за празднования китайского Нового года, этот фактор ослабления спроса на иностранную валюту уйдет.
В феврале рубль может постепенно снижать свою стоимость. До конца месяца официальный курс доллара может превысить 100 рублей. При этом если отношение юаня к доллару (пара USD/CNY) сохранится около уровня 7,35, на бирже пара CNY/RUB увеличится до более чем 13,6 рубля.