Американские акции разочаровали инвесторов в конце недели

На американском рынке наблюдалась значительная изменчивость в течение торговой недели. Рассмотрим основные факторы, повлиявшие на ситуацию, и предоставим прогноз на ближайшее время.
Индекс S&P 500 уменьшился на 0,2%, NASDAQ 100 вырос на 0,1%, а Dow Jones опустился на 0,5%. Внимание инвесторов сосредоточено на макроэкономических показателях, рисках, связанных с торговыми конфликтами, и на итогах отчетности компаний. В минувшую пятницу индексы продемонстрировали снижение после выхода отчета BLS о рынке труда и заявлений Дональда Трампа.
Что движет рынком
В январе количество созданных рабочих мест вне сельского хозяйства увеличилось на 143 тысячи после роста на 307 тысяч в декабре (прогноз: 169 тысяч). Уровень безработицы снизился с 4,1% до 4% (прогноз: 4,1%). Годовой прирост среднечасовой заработной платы составил 4,1% (прогноз: 3,8%).
Индекс деловой активности в производственном секторе за указанный период увеличился с 49,2 пункта до 50,9 пункта (прогнозировалось значение в 49,3 пункта). Параллельно, индекс в сфере услуг снизился с 54 пунктов до 52,8 пункта (прогнозировалось значение в 54,2 пункта). По данным сервиса GDPNow, в первом квартале валовой внутренний продукт США, вероятно, увеличится на 2,9%, тогда как предыдущая оценка предусматривала рост на 3,9%.
Мексика и Канада достигли договоренности с Дональдом Трампом, что позволило отложить введение новых тарифов. В числе новых мер ответных действий со стороны Пекина – тарифы на определенные американские товары, антимонопольное расследование в отношении Google и ограничения на экспорт минерального сырья из Китая. Эти меры начнут действовать с понедельника.
В пятницу Дональд Трамп сообщил о намерении объявить на следующей неделе о контрмерах в виде тарифов для государств, применяющих пошлины на продукцию из США. Президент не уточнил, какие именно страны столкнутся с этими мерами. Среди потенциальных целей ответных пошлин может оказаться Евросоюз.
Сезон отчетности в самом разгаре. К концу рабочей недели, отчеты за четвертый квартал опубликовали 62% компаний, входящих в индекс S&P 500. В течение нескольких торговых сессий акции Alphabet подешевели на 7,3%, Amazon — на 4,1%, Uber Technologies — на 7,6%, а также AMD — на 6,3% (отражено падение цен в среду и пятницу).
На что обратить внимание
При анализе макроэкономических данных следует уделить внимание динамике потребительской и производственной инфляции (в среду и четверг), а также розничным продажам и промышленному производству (в пятницу). Ключевым индикатором недели станет изменение индекса потребительских цен.
Оформление отчетов крупных компаний почти закончено. На следующей неделе стоит обратить внимание на публикации McDonald’s, Coca-Cola и Cisco.
Также следует учитывать высказывания Трампа и вероятную реакцию на них.
Что дальше
По состоянию на 7 февраля 2024 года значение индекса S&P 500 составило 6026 пунктов, в пятницу он снизился на 1%. В качестве наиболее вероятного прогноза рассматривается снижение индекса до отметки 5880 пунктов. В случае пробоя уровня в 6100 пунктов, ближайшими уровнями сопротивления будут 6145 и 6260 — это уровни 38,2% и 50% проекции Фибоначчи от волны роста, начавшейся в августе 2024 года.
Фьючерсы на индекс S&P 500 с поставкой в марте (SPYF-3.25) торгуются на Московской бирже ( SFH5) и NASD-3.25 (NAH5). Значения на пятницу составили 602 и 21 461 соответственно. Сопротивление в локальной зоне находится на уровнях 612 и 22 450. На двухчасовом графике SPYF- проходит 200-периодная скользящая средняя в районе отметки 600-.
Вам интересна аналитика по Америке? Подпишитесь на Оксану Холоденко в соцсети Профит! Ежедневные обзоры и не только.