Причины колебания валют: доллар и евро падают, юань растет

Главное
Вторник оказался для рубля периодом высокой волатильности. В завершении торгов он демонстрировал разнонаправленные движения по отношению к ведущим валютам: доллар и евро снизились до новых минимумов за осень, в то время как юань сумел отыграть значительную часть падения.
На рынке ОФЗ произошёл ожидаемый рост цен. Технически рынок уже исправился, разрыв цены ликвидирован, а повышению стоимости облигаций способствовала инфляция.
Нефть Brent находится в диапазоне $74–77, нижнюю границу уже проверили, технически цена движется вверх; золото немного откорректировалось от исторического максимума выше $2880, унция корректируется под $2870, но находится в мощном восходящем тренде; газ NG обновил февральские максимумы выше $3,4, потенциал к $3,5 сохраняется, а газ TTF достиг почти $600, что является двухлетним пиком.
В деталях
Рубль Биржевой юань волатильно колебался: сначала по инерции снижался до минимумов середины сентября, достигнув даже уровня под 12,84 в паре CNY/RUB. Затем произошёл резкий скачок, и курс испытал тест снизу-вверх прорванной многомесячной поддержки на уровне 13,3. Закрытие составило около +2% над уровнем 13,24. С минимума сессии рост достиг почти +4%. Можно предположить, что волна падения завершилась, и произошёл локальный разворот. Технологически курс CNY/RUB ближайшие недели, вероятно, закрепится у отметки 13,3.
На внебиржевом рынке пока не отразился новый настрой биржи, и… ЦБ на 7 февраля Курс доллара и евро снизился до многомесячных минимумов. Доллар упал на процент, достигнув 96,91, а евро — на 2,2%, составив 100,67. Фьючерсы на валюты уже отскочили. Возможно, официальные пары вчера показали минимумы, а ЦБ на выходные объявит более высокий курс инвалют.
ОФЗ в четверг отыгрывали позитивную статистику по инфляцииВышедший поздно в среду индекс RGBI развернулся после прокола нижнего гэпа 20 декабря 2024 года под 102,5 пункта. В моменте скачок индикатора цен длинных облигаций был за 103,7 пункта. На закрытии вчерашней сессии удалось сохранить +0,8%, у 103,1 пункта.
Учитывая укрепление рубля более чем на 5% к иностранным валютам с начала года и замедление темпов роста потребительских цен в стране, подтверждаем прогноз о сохранении ключевой ставки на заседании Центробанка 14 февраля. Консенсус рынка За удержание паузы уровень 21% продержится долгое время, но с конца первого полугодия может начаться монетарный разворот, а к концу года падение стоимости фондирования ускорится. Это послужит перспективной переоценке ОФЗ — на этом можно заработать. хорошо заработать, но действовать на рынке надо на опережение.