Ключевое за прошедшую неделю. Здесь остановитесь

Российский рынок готовится к первому заседанию Банка России в 2025 году с учетом инфляции. Высокие ставки тормозят рост акций и облигаций, но последние данные по потребительским ценам внушают надежду на улучшение ситуации. Индекс МосБиржи пока не достиг отметки в 3000 пунктов, но продолжает попытки. В чем еще говорили инвесторы – узнаете из нашего краткого обзора.
Российские инвесторы следят за показателями инфляции против фона высоких процентных ставок. Будущее цен на акции и облигации зависит от ожидаемого замедления инфляции. Новые сведения внушают надежду.
Московская биржа предоставила данные о «Народном портфеле» за январь. С декабря доля Т-Технологий увеличилась, обыкновенные акции Татнефти покинули структуру портфеля, их место заняли бумаги Полюса.
Лондонская ассоциация рынка драгметаллов опубликовала прогнозы по драгметаллам на 2025 год, включая палладий. Каким будет металл в этом году и как на него повлияет политика Дональда Трампа?
Важнейшая задача для инвестора и трейдера на бирже — найти прибыльную стратегию торговли. После этого логично применять инструменты, повышающие доходность от нескольких операций.
Камень, железо, стекло были когда-то революционными материалами, менявшими технологическое развитие цивилизации. Сейчас для человека это основа окружающего мира, а место инновационных материалов заняли пластик, резина и полимеры. Ученые создают новые материалы, не встречающиеся в природе, или сочетающие свойства различных веществ и соединений.
Вопрос задает MaxKom:
Какой процент ставки ЦБ будет привлекателен для фондов денежного рынка? Если ставка изменится до 17–19% в феврале, целесообразно ли из них выходить? В долгосрочной перспективе имеет смысл ли вообще покинуть фонды денежного рынка? Какие фонды стоит держать в портфеле на горизонте 5 лет?
Отвечает Альберт Короев:
Не ожидаю смены ставки в феврале, поэтому краткосрочно интересны фонды денежного рынка. ЦБ может дать более оптимистичный сигнал о будущем снижении ставок, что позже снизит привлекательность подобных фондов. В конце первого и начале второго полугодия ключевая ставка может начать снижаться, что положительно скажется на акциях и облигациях. Поэтому стоит делать определенную балансировку. Если говорить о фондах, можно наращивать позиции в «БКС Капитал» (RU000A105TU1) и БПИФ «БКС Индекс Российского рынка» (BCSR).
И еще на этой неделе мы писали:
- 5 идей в российских акциях. Начинается сезон отчетности
- Портфели БКС. Фавориты обгоняют рынок
- 5 лидеров и 5 аутсайдеров января. Ждать ли изменений в феврале?
- Календарь корпоративных событий в нефтегазовом секторе на I квартал 2025
- Календарь корпоративных событий в секторе металлургии и добычи на I квартал 2025
- Долгосрочные перспективы Hang Seng выглядят оптимистично
- Лучшая и худшая акция недели — ждать ли изменений?
- В акциях Группы Позитив не до позитива
- De Beers отчиталась за 2024 — что это значит для АЛРОСА
- Стать квалом теперь возможно с активами от двенадцати миллионов рублей. Что меняется?
- Деньги — народу. Наследства, которые достались сразу всем
- Когда мир болеет. Как пандемии влияют на экономику