Мировой рынок

Стоимость пшеницы выросла до максимального уровня за последние три месяца из-за введения новых пошлин в США.

Изображение: img.freepik.com

Стоимость пшеницы достигла самого высокого уровня за последние три месяца, что связано с опасениями по поводу торговых конфликтов между Соединенными Штатами и Китаем, как сообщается РБК со ссылкой на сообщение Bloomberg.

5 февраля стоимость фьючерсного контракта на март месяц на Чикагской товарной бирже достигла максимального значения, увеличившись на 0,8%, до 5,82 доллара за бушель.

За день до этого Соединенные Штаты наложили 10-процентные пошлины на весь импорт из Китая. Китай ответил введением десятипроцентной пошлины на импорт из США нефти и сельскохозяйственного оборудования, а также 15-процентной пошлины на американский уголь и сжиженный природный газ.

Аналитики констатируют, что, несмотря на отсутствие зерновых в данном перечне, беспокойство на рынке сохраняется из-за непредсказуемости перспектив китайско-американских отношений.

По данным Bloomberg, торговые споры между Китаем и США способны затронуть сельскохозяйственный сектор, в частности, производство соевых бобов. Китай занимает первое место в мире по импорту соевых бобов и является значительным покупателем кукурузы и пшеницы. Аналитики агентства считают, что введение США тарифных мер может ограничить спрос на американскую сельскохозяйственную продукцию, что может поставить под угрозу экспортные поставки на сумму свыше 10 миллиардов долларов.

В связи с повышенным интересом к пшенице от экспортеров, стоимость тонны на российском рынке увеличилась с начала текущего года – с $145 до $158.