Средне-срочные тренды

Причины роста акций Сбербанка

Изображение: img.freepik.com

В среднесрочной перспективе стоимость акций Сбера, возможно, увеличится.

  • График. В течение месяца обыкновенные акции увеличились в цене на 6%, за год — на 3%. Акции покинули локальную зону консолидации и сняли перекупленность на дневном графике. Новая волна роста может привести котировки к 310 рублям (+8% от уровня четверга, 6 февраля).
  • Прогноз по доходам. В этом году Сбербанк планирует заработать больше прибыли, чем в прошлом. 2022 год оказался рекордным: чистая прибыль по РСБУ выросла на 4,6%, до 1 трлн 562 млрд рублей. Рыночная доля банка составляет 45%. Благодаря исторически низкой стоимости фондирования Сбербанк может превзойти сектор при росте ставок в экономике. Результаты работы по МСФО банк опубликует в конце февраля.
  • Цифровизация. Целью является развитие экосистемы Сбера и повышение её прибыльности. Это предполагает оптимизацию процессов в комплексе продуктов и услуг, включая банковские, B2B-сервисы, фудтех, здравоохранение, электронную коммерцию. Также топ-менеджер Сбера сообщил агентству Reuters о планах сотрудничества с китайскими исследователями в области проектов, связанных с искусственным интеллектом.
  • Дивиденды. В 2023 году объёмы выплат установили новый рекорд, доходность по традиционной схеме достигла 10,5% годовых. Возможность получения выплат в 2024 году может быть намечена на летний период. Прогнозная дивдоходность БКС на 12 месяцев по обыкновенным акциям равен 12,7%, по привилегированным — 12,4%. Стратегия компании на период с 2024 по 2026 год предполагает выплату дивидендов в размере 50% от чистой прибыли.
  • Процентные ставки. Первый этап снижения ключевой ставки Банка России, которая сейчас составляет 21%, может произойти во втором квартале текущего года. До этого возможен еще один подъем. В различных отраслях ужесточение монетарной политики Банка России негативно влияет на выдачу кредитов. Эффект становится все более заметным. Последствия особенно ощутимы в кредитовании физических лиц, где регулирование строже. После отмены льготной программы ипотечные ставки достигли запретительных уровней.

Сбер-ао: «Позитивный» взгляд. Таргет — 370 руб. / +29%.