Мировой рынок

Рынок труда теряет свою динамику

Изображение: img.freepik.com

Рынок США

• Основные торговые сессии вторника завершились повышением индексов S&P 500 и NASDAQ на 0,72% и 1,35% соответственно. Индекс Russell 2000 вырос на 1,38%.

шесть из одиннадцати секторов завершили торги в положительной зоне. Наибольший рост показал сектор энергетики (+2,10%), в то время как сектор коммунальных услуг оказался в числе аутсайдеров (-0,88%).

• Вчерашний день оказался насыщен событиями для рынков с точки зрения макроэкономики. Эта тенденция сохраняется и сегодня: запланированный разговор между Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином был отменен, и Трамп заявил о нежелании спешить с переговорами. Особенное внимание было приковано к отчетам технологических компаний, включая PayPal, Google, Snap и других. На этой неделе ожидается публикация множества данных по рынку труда, которые будут тщательно анализироваться для оценки дальнейших действий Федеральной резервной системы.

Материнская компания Google Alphabet потеряла 8% после того, как ее показатели в IV квартале не оправдали ожиданий, что было обусловлено слабостью сегментов Google Cloud и Traffic Acquisition Costs (TAC). Компания планирует инвестировать $75 млрд в 2025 г. в расширение своей стратегии искусственного интеллекта, что примерно на $16 млрд больше, чем ожидали на Уолл-стрит.

• Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF-3.25) и NASDAQ (NASD-3.25) на Московской бирже снижаются.

В ходе торгов на премаркете американские фондовые индексы в основном демонстрируют снижение.

Европейский рынок

Европейский рынок (STOX-3.25) в миноре. Индекс STOXX 50 теряет 0,1%.

Индекс деловой активности в сфере услуг за январь оказался ниже прогнозов, сократившись с 51,6 до 51,3.

Азиатские рынки

• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-3.25) азиатские рынки демонстрируют снижение: фондовый индекс Hang Seng показал падение на 0,93% по итогам торговой сессии%.

• Индекс Nikkei 225 (NIKK-3.25) потерял 0,09%.

Товарные рынки

• Золото (GOLD-3.25) стоимость золота вновь достигла исторического максимума. По информации, полученной с торговой площадки COMEX, цена на драгоценный металл с поставкой в марте составила 2878 долларов за унцию, что на 0,56% выше предыдущего значения%.

• Нефть (BR-3.25) стоимость барреля нефти марки Brent, в соответствии с апрельским контрактом, составляет 75,3 доллара США, что на 1,1% ниже%.

На стоимость нефти влияют противоречивые факторы. Торговые споры между США и Китаем оказывают сдерживающее воздействие — это может привести к снижению деловой активности и сокращению спроса на энергетические ресурсы в долгосрочной перспективе. Негативное влияние на цены вчера также оказали сведения, предоставленные Американским институтом нефти, о росте недельных запасов нефти в США.

На рост цен влияет ряд факторов, связанных с санкциями. Прежде всего, ожидается снижение объемов морских поставок российской нефти из-за недавних ограничений, введенных США. Кроме того, высказываются опасения относительно полного прекращения экспорта нефти из Ирана. Также следует учитывать венесуэльскую нефть, на которую в конечном итоге может обратить внимание Дональд Трамп.

• Фьючерс на природный газ (NG-2.25) на Московской бирже падает на 1,8%.

Уже не такой горячий рынок труда

Декабрьский отчет JOLTs показал, что количество вакансий в США сократилось до 7,6 млн, что привело к снижению соотношения открытых вакансий к числу доступных работников с 1,1 до 1,0. Однако общее количество увольнений оставалось практически неизменным.

Этот отчет аналитики используют для прогнозирования изменений на рынке труда, и в настоящее время он указывает на замедление, но не на его существенное ослабление. Отношение количества открытых вакансий к числу доступных работников сократилось с максимального значения в 2, зафиксированного во время пандемии, до 1, что говорит об установлении более сбалансированного состояния между потребностями работодателей и наличием рабочей силы.

Стабильный уровень увольнений указывает на нежелание компаний расставаться с кадрами. Работодатели уже испытали как дефицит, так и избыток персонала в период пандемии, поэтому сейчас они поддерживают необходимую численность сотрудников для обеспечения текущей деятельности, но при этом не прибегают к активному набору персонала.

Современный рынок труда характеризуется ограниченностью, которая не позволяет значительно повысить заработную плату выше уровня инфляции, но и не препятствует экономическому росту.

По имеющимся данным отчета и продолжающемуся увеличению количества обращений за пособием по безработице становится очевидно, что трудоустройство представляет все большие трудности для населения. Эксперты в области экономики пристально наблюдают за динамикой увольнений и запросов на пособие, поскольку ее рост может указывать на существенное ухудшение ситуации на рынке труда.

Имеющихся данных JOLTs вполне достаточно, чтобы поддерживать ожидания относительно снижения процентной ставки во втором или третьем кварталах. В случае сохранения стабильности инфляции и уровня занятости, Федеральная резервная система, вероятно, продолжит сокращать ставку умеренными темпами, уменьшив ее на 50 базисных пунктов в 2025 году и еще на 50 — в 2026 году.