Причины недохождения курса доллара до отметки в 100

Главное
Курс рубля относительно доллара вырос на 1,4%, цена американской валюты снизилась с 100 до 98,5 — это связано с изменением курса глобального доллара. Евро немного поднялся в цене, а юань не меняется. Что будет дальше?
На рынке облигаций федерального займа продолжаются продажи. Ждем результатов статистики по инфляции сегодня вечером. Есть предположения относительно ставки Центрального банка на 14 февраля.
После резкого роста курс доллара США вновь существенно снизился — индекс DXY упал с 110 пунктов ниже 108 пунктов из-за приостановки тарифов. Ослабление доллара благоприятно сказалось на других мировых валютах, включая рубль. Поддержку получают и сырьевые товары, которые коррелируют с индексом DXY в обратную сторону.
На товарном рынке складывается разнонаправленная динамика. Нефть Brent технически упала до минимума 2025 года — почти до $74 после отметки в $77 и затем быстро восстановилась до $76. В ближайшие дни формируется боковик в диапазоне $74–77 за баррель. Золото установило новый максимум, цена за унцию превысила $2850. Фундаментальная перспектива указывает на потенциальное достижение отметки $3000, а техническая поддержка расположена около $2800. Газ NG демонстрирует быструю волатильность — взлетел с $3 до $3,4 и откатился к $3,2. Повышенная волатильность вполне типична для данной ситуации. Ориентир на отметку $3,5 сохраняется, но… со стопом.
В деталях
Рубль Вторник привёл к восстановлению курса доллара после падения понедельника. Внебиржевой валютный рынок показал снижение на 1,4%, курс доллара США отклонился от 100. от ЦБ на 5 февраля — 98,5. Такая динамика абсолютно ожидаема. Рост стоимости доллара по отношению к рублю приостановился, курс за пределами биржи не достиг отметки в 100 рублей. Однако снижение может быть кратковременным, и в течение февраля доллар может попытаться преодолеть психологический барьер в 100 рублей. Евро против рубля коррелирует с волатильностью пары EUR/USD, которая увеличилась, поэтому внебиржевой курс евро не упал, а даже незначительно вырос на 0,2%, составив около 102,7 рублей.
На биржевом рынке китайский юань удерживался на многомесячных минимумах, но за сессию показал нулевую динамику — 13,26. Стабилизация курса наблюдалась. Связь с кросс-курсами и снятие ограничений на расчеты на Мосбирже, завершившемся Новым годом в Китае, способны поддержать спрос на инвалюту и отвести рубль от максимумов октября 2024 года. Сопротивление для пары CNY/RUB — 13,5 в феврале.
ОФЗ Под давлением большого количества документов из Минфина происходит распределение бумаг. Это технический нюанс, скоро торги завершатся. Высокая инфляция не добавляет уверенности на рынке долга. После 19:00 по московскому времени выйдут недельные данные, поэтому облигации отреагируют на статистику только завтра. С ставкой тоже есть неопределенность – ЦБ примет решение 14 февраля. Наша оценка — «новая» ставка останется прежней, то есть 21%.
Прогноз для ОФЗ позитивный. Индекс RGBI с декабря упал почти на 5% до уровня поддержки на 102,5 пункта. Вероятно, снижение замедлится, а затем произойдет отскок. Выпуски ОФЗ привлекательны в ожидании стабилизации цен и монетарного поворота. здесь.