Российский рынок

Динамика рынка. Поиск импульса роста

Главное

Российский рынок вырос на 0,4% к 18:40 по московскому времени после восстановления с недельного минимума.

Вслед за негативным началом торгов рубль быстро укрепился, достигнув четырехмесячного максимума в паре с юанем.

Курсы ОФЗ продолжают падать в течение четвёртой последовательной торговой сессии, и индекс гособлигаций RGBI установил новый минимум с декабря.

• Лидеры: Селигдар (+12%), ЮГК (+3,9%), НОВАТЭК (+2,9%), АЛРОСА (+2,9%).

Отстают от лидеров Аренадата (-5,5%), Henderson (-4,4%), Группа Позитив (-4%) и Самолет (-2,2%).

В деталях

Индекс Московской биржи опустился ниже недельного минимума, но потом снова поднялся.

Рынок зависит от ряда факторов, таких как надежда на улучшение геополитической обстановки и сохранение высоких процентных ставок.

Фокус инвесторов направлен на недельный отчет по инфляции, который предшествует февральскому заседанию ЦБ. опубликовал Макроэкономический опрос показал, что аналитики снизили ожидания по средней ключевой ставке в 2025 году. Медианный прогноз на 2025 год составляет 20,5% годовых (-0,8 п.п.).

Наблюдается давление на Индекс МосБиржи из-за дешевеющей нефти и дорожающего рубля. В долгосрочной перспективе это может ухудшить финансовые показатели экспортеров и осложнить ситуацию с дефицитом государственного бюджета.

Акции Селигдара Ускорили темпы роста, которые уже были высоки, и остаются лидерами среди относительно ликвидных ценных бумаг. Курсы достигли максимума с конца октября 2024 года. В связи с очередным историческим рекордом мировой стоимости золота дорожают и другие производители драгоценных металлов.

Корпоративные новости повышают интерес к акциям Селигдара. На прошлой неделе появилось… информацияПостановление суда, разрешающее следствию наложить арест на акции компании «Русским фондам», оспаривается в вышестоящей инстанции и не вступило в силу. Кроме того, золотодобытчик… получил Лицензия на геологические изыскания и разведки на Федоровской площади Эльконского золото-уранового месторождения в Республике Саха.

Бумаги НОВАТЭКа и Газпрома возглавляют нефтегазовый сектор. Сегодня стало известноГодовое собрание акционеров Газпрома состоится 26 июня. В повестку дня включены вопросы о распределении прибыли за 2024 год и размере дивидендов. Аналитики БКС позитивно оценивают бумаги Газпрома и НОВАТЭКа на горизонте года.

Акции Группы Позитив Активности обновляют минимумы с 2023 года. Снижение последних дней, возможно, связано с новостью о сокращении штата, но скорее всего вызвано ожиданиями публикации данных по отгрузкам за IV квартал (аналог выручки), которая состоится в пятницу (МСФО будет опубликовано в апреле).

Компания ранее снижала прогноз по отгрузкам на 2024 год с 40–50 млрд рублей до 30–36 млрд рублей. Рост операционных расходов и замедление выручки Позитива привели к слабым результатам за первые три квартала 2024 года. В отношении акций компании у нас «Негативный» взгляд.

M

ММК
MAGN

34,090
+0,15%

Акции ММК Четвертую сессию подряд продолжается снижение, котировки в течение дня достигали уровня 32,7 рубля, впервые с конца декабря, потеряв почти 4%, но после это снижение сократилось на полную величину.

Нисходящий импульс был спровоцирован сообщением Компании информируют о сдвиге даты опубликования финансовой отчетности за прошлый год. Причиной переноса названа потребность в дополнительной информации для точного формирования оценочных значений на 31 декабря 2024 года. В ММК подчеркнули, что участников рынка своевременно оповестят о новой дате публикации результатов.

БКС Мир инвестиций

Увеличивайте доход от сделок

Маржинальная торговля

Перейти