Мировой рынок

Мексика и Канада отступили, но Китай продолжает удерживать позиции на рынке.

Изображение: img.freepik.com

Рынок США

• Основные торговые сессии понедельника завершились снижением индексов S&P 500 и NASDAQ на 0,76% и 1,20% соответственно. Индекс Russell 2000 также продемонстрировал снижение, составившее 1,17%.

шесть из одиннадцати секторов показали рост: наибольший прирост зафиксирован в энергетике (+0,63%), в то время как технологический сектор оказался в минусе (-1,35%).

Дни продолжительные, однако торговые конфликты не длятся долго. Рынок продемонстрировал снижение в воскресенье на торгах фьючерсов, но в понедельник стабилизировался, поскольку тарифные разногласия между США, Мексикой и Канадой были временно урегулированы. В то же время внимание по-прежнему сосредоточено на отчётности компаний. Инвесторы ожидают фактора, который сможет поддержать дальнейший рост рынка.

Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 3.25) и NASDAQ (NASD-3.25) на Московской бирже растут.

В ходе торгов на премаркете американские фондовые индексы в основном демонстрируют положительную динамику.

Европейский рынок

• Европейский рынок (STOX-3.25) на подъеме. Индекс Stoxx 50 растет на 0,4%.

Евросоюз намерен скопировать канадский и мексиканский опыт, начав переговоры с целью избежать введения тарифов на европейские товары. Отношение рынков пока осторожно оптимистичное, поскольку неясно, какие уступки придется сделать Европе ради сохранения партнерства с Соединенными Штатами.

Азиатские рынки

• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-3.25) азиатские фондовые рынки демонстрируют уверенный рост, индекс Hang Seng показал увеличение на 2,8% по итогам торгов%.

• Индекс Nikkei 225 (NIKK-3.25) прибавил 0,72%.

Товарные рынки

• Золото (GOLD-3.25) стоимость драгоценного металла продолжает удерживаться на максимальных значениях. По информации, предоставленной биржей COMEX, цена на март с поставкой составляет 2845 долларов за унцию (+0,02%).

• Нефть марки Brent (BR-3.25), нефть марки Brent, в соответствии с условиями апрельского контракта, снизилась в цене до 74,5 долларов США за баррель (-1,8%).

• Фьючерс на природный газ (NG-2.25) на Московской бирже падает на 4,4%.

Нефтяные и газовые цены снизились под влиянием текущих событий, а также из-за ответных действий Китая и пересмотра планов трейдеров, вызванного сближением Канады и Мексики.

Мексика и Канада пошли на уступки, в то время как Китай продолжает сопротивление

В понедельник торговля на премаркете проходила в диапазоне, и рынок, по всей видимости, готовился к снижению до новых минимумов сразу после начала торгов. Однако переговоры с президентом Мексики Клаудией Шейнбаум привели к месячной паузе в тарифах, так как президентам двух стран удалось договориться о мерах по повышению безопасности границ.

В тот же день премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил о начале реализации плана пограничного контроля, объем финансирования которого составит 1,3 миллиарда долларов. Это позволит увеличить ресурсы, направленные на борьбу с потоком фентанила. Кроме того, Канада взяла на себя дополнительные обязательства, включая выявление и преследование лидеров, ответственных за распространение фентанила, выделение 200 миллионов долларов на новую программу разведывательной деятельности, ориентированную на организованную преступность, и другие меры.

Североамериканская торговая война 2025 года завершилась столь же стремительно, как и началась. Однако это произошло не без колебаний. Введение запланированных тарифов в отношении двух стран будет приостановлено как минимум на 30 дней, в то время как ведутся переговоры. Тем не менее, этот эпизод подтвердил то, что многие уже осознавали: в 2025 году повышенная волатильность, вероятно, сохранится, поскольку новая администрация будет воплощать свои инициативы в духе, характерном для Трампа.

Китай, являясь еще одним игроком торгового конфликта, не намерен отступать. Правительство страны объявило о введении реципрокных пошлин на американские товары. В частности, сжиженный природный газ и уголь из США будут облагаться пошлиной в размере 15%. Помимо этого, с 10 февраля вступают в силу 20%-е ограничения на импорт американской нефти, автомобилей большого объема, пикапов и сельскохозяйственной техники.

Будущее покажет, как будут развиваться события. Однако сейчас другие государства получили четкий сигнал: тарифы, введенные Трампом, вступили в силу.

Если вы обеспокоены влиянием непрерывного потока новостей на состояние ваших инвестиций, не стоит переживать, поскольку Чикагская биржа опционов (CBOE) работает над увеличением торговых часов акциями США. CBOE объявила о планах сделать торговлю акциями США круглосуточной, начав процесс регулирования вслед за Нью-Йоркской фондовой биржей и другими. Трамп подписал указ, в документе изложены планы по созданию государственного суверенного фонда благосостояния, призванного стать инструментом экономического развития. Существует вероятность, что это может поспособствовать росту инвестиций в криптовалюты.